TOP 10
Новости наших партнеров

Глава администрации Кремля рассказал о разведке с Путиным

Опубликовано 06.03.13 10:33 Глава администрации Кремля рассказал о разведке с Путиным

Глава кремлевской администрации Сергей Иванов рассказал о своей службе в разведке и учебе с Путиным в КГБ.

Глава администрации президента РФ Сергей Иванов заявил, что не видит в данный момент перспектив договориться с Соединенными Штатами по вопросам противоракетной обороны. В интервью "Комсомольской правде" ему был задан вопрос, есть ли "свет в конце тоннеля" в этой дискуссии с США. "Пока я его не вижу", — ответил Иванов.

Он подчеркнул, что "конфигурация мировых сил или безопасности, она меняется". Глава президентской администрации признал, что взгляды на безопасность у США и России разные: "вокруг уиюиххн нас бушующее море угроз и проблем. Тут и исламский фундаментализм, и Северная Корея с ядерным устройством, бесспорно. Ну и есть Иран, который развивает свои ракетные технологии". 

"Я не говорю, что они наши враги или противники, но мы должны это учитывать", — подчеркнул он.

Также Иванов рассказал, что его служба во внешней разведке была связана с Западной Европой, орденом его наградили за успешную вербовочную операцию, а с президентом Владимиром Путиным они познакомились еще во время учебы в КГБ и сейчас общаются каждый день.

"Я работал в Западной Европе и в Африке. Лет 15 по линии политической разведки. Могу сказать, что специализировался на западниках, как это называлось в обиходе. Был резидентом, когда уже сильно подрос по служебной лестнице", - рассказал Иванов.

По его словам, в 45 лет он получил в СВР генерала и вскоре оттуда ушел. Отвечая на вопрос о Путине, глава администрации Кремля отметил, что они в один год окончили Ленинградский университет, но там знакомы не были, поскольку учились на разных факультетах.

"А познакомились, придя из университета и получив первичное специальное образование, в одном очень маленьком подразделении одной очень большой организации, - называлась она КГБ. В Ленинградском управлении было очень небольшое разведывательное подразделение. Вот там мы, как молодые совсем опера, лейтенанты и познакомились. Было это в здании на Литейном, 4", - вспоминает Иванов.

Он отметил, что у них были очень хорошие учителя, опытные сотрудники разведки, многие из которых проработали много лет за границей. Иванов признался, что за время службы вместе с Путиным в КГБ были и моменты, о которых он вспоминает с улыбкой.

"Один пример. Как и в любой организации того времени, обязательно должна была быть партячейка, партийная организация. В нашем подразделении раз в месяц должно быть партийное собрание... И вот мы с Владимиром Владимировичем, молодые коммунисты, приходим, в уголке садимся. Ведет собрание опытный нелегал. Объявляет: повестка дня нашего собрания - "Роль партийной организации в деле повышения эффективности вербовочной работы среди иностранцев", - отметил Иванов.

По словам чиновника, сейчас ему смешно, а тогда было не до смеха.

"Тогда говорил опытнейший бывший нелегал, с умным видом, уважаемый человек, полковник. Для нас тогда полковник был чем-то недостижимым... Казалось, что мы никогда полковниками не станем. В то время их, кстати, было не так уж и много. Это потом их стало тьма... Но я - о повестке партсобрания доскажу. Если вдуматься, это же действительно маразм, конечно. Вербовочная работа - сугубо индивидуальная и проводится в интимной обстановке. А вот партийная организация тут при чем?", - сказал  Иванов.

Он признался, что Путин ему звонит почти каждый день: "Или я ему звоню, если что-то срочное. Мы практически каждый день либо видимся, либо по телефону разговариваем и не по одному разу".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга