TOP 10
Новости наших партнеров

На дне озера Чебаркуля после падения метеорита нашли магнитные аномалии

Опубликовано 05.03.13 18:15 На дне озера Чебаркуля после падения метеорита нашли магнитные аномалии

Тем временем аромат "Чебаркульский метеорит" планируют выпустить на Урале.

На дне озера Чебаркуль обнаружены несколько аномалий магнитного поля, которые могут быть связаны с наличием крупных осколков метеорита. К таким выводам пришли уральские ученые, после проведения магнитной съемки дня озера Чебарукуль, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу уральского федерального университета, в настоящее время проводятся работы по интерпретации полученных данных.

После обработки данных появится узчзхдх возможность установить возможное местнонахождение крупных осколков объекта. "На карте аномалий видно, что, скорее всего, метеорит при падении раскололся, и на дне он лежит не в виде мелких или одного крупного осколков, а в виде крупных фрагментов", — сказал один из исследователей Евгений Нархов.

Как отметил член комитета по метеоритам РАН Виктор Гроховский, падающее в озеро тело составило 60 см в длину и весило около 100 кг.

Как ранее сообщила пресс-секретарь администрации города Чебаркуль Любовь Рудометова, водолазам удалось обнаружить с помощью фонарей и щуп несколько воронок на дне озера Чебаркуль образовавшиеся в иле. Но из-за большого скопления ила (порядка 3 метров в высоту) рассмотреть осколки метеорита не удалось. "В Чебаркуле создан специальный штаб по поиску метеоритных осколков, в который вошли специалисты спасательных служб, жилищно-коммунальной сферы и другие", - сказала Рудометова.

Ученым из Екатеринбурга уже удалось обнаружить несколько осколков метеорита, который упал на территории Челябинской области, самый большой из них - весом более 1 кг.

Тем временем предприниматель Сергей Андреев из города Чебаркуль Челябинской области решил выпустить аромат "Запах "Чебаркульского метеорита", сообщается на сайте администрации города.

В ходе переговоров во вторник бизнесмен предложил главе города Андрею Орлову интересный проект: создание аромата, в состав которого будут включены запахи, полученные из образца небесного тела. Для этих целей мэр передал Андрееву осколок метеорита, найденного возле полыньи на озере Чебаркуль, отмечает "Интерфакс".

"У нас имеются специальные анализаторы, которые исследуют ароматические вещества, находящиеся в тех или иных объектах. Есть образы, которые должен вызывать пролетевший метеорит и последствия. Скорее всего, он будет с оттенками металла и камня, при этом он все-таки будет благовонный, то есть он не будет отторгаться организмом", - цитирует издание слова бизнесмена.

Глава города одобрил эту идею, так как она поможет сделать Чебаркуль узнаваемым не только в России, но и в мире.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга