TOP 10
Новости наших партнеров

Яшин рассказал СКР про оппозиционера Развозжаева и замужество Собчак

Опубликовано 05.03.13 17:17 Яшин рассказал СКР про оппозиционера Развозжаева и замужество Собчак

Допрос в СКР показался оппозиционеру Яшину похожим на политическую дискуссию.

Оппозиционер Илья Яшин покинул Следственный комитет. Его вызвали к следователям в рамках дела Леонида Развозжаева о ложном доносе, сообщает "Коммерсантъ FM".

В ходе декабрьского заседания Басманного суда Яшин обвинил представитея Следственного комитета Дмитрия Плешивцева в пытках Развозжаева. По словам корреспондента, допрос, который продолжался около полутора часов, вышел за рамки дела Развозжаева. Следователь Никитин буквально несколько вопросов задал касательно Развозжаева. Яшин сказал, что он ничего не знает, а затем основное время следователь задавал Яшину вопросы, которые уитюдвш касались Координационного совета оппозиции.

По словам Яшина, ему даже были продемонстрированы выступления некоторых членов этого органа — каких именно, Яшин уточнять не стал — он отказался комментировать те заявления, которые были ему показаны. Кроме того, следователя интересовал "список Магнитского". Он просил Яшина рассказать, каких следователей Яшин на заседании КСО рекомендовал включить в этот список. Яшин назвал все происходящее попыткой политического давления. И он расценивает этот шаг со стороны Следственного комитета как попытку просто дать понять Яшину, чтобы в дальнейшем он не делал какие-то критические политические заявления. Сам он заявил, что не будет следовать такому совету, если можно так сказать. Он отказался подписывать заявление о неразглашении. Собственно, поэтому достаточно свободно общался с прессой и рассказывал в подробностях о том, что у него спрашивал следователь. В заключение добавил, что порекомендовал этому сотруднику Следственного комитета не покупать недвижимость за границей или не совершать какие-то противоправные действия, чтобы тоже не оказаться в "списке Магнитского".

Тем временем, Басманный суд Москвы отказался обязать следствие вернуть оппозиционеру Илье Яшину деньги в сумме 450 тысяч рублей, изъятые у него в ходе обысков по делу о беспорядках на Болотной площади. Более того, следствие не исключает, что изъятые у него деньги могли поступить от объявленного в розыск грузинского политика Гиви Таргамадзе и предназначаться для организации массовых беспорядков в России, пишет "КП".

Сам Яшин не объяснил следователям, откуда у него деньги: на одном из допросов оппозиционер заявил, что является аспирантом Высшей школы экономики, пишет кандидатскую диссертацию и не ведет финансовой деятельности.

"Как вы назовете того человека, который придет к вам домой, когда вас нет дома, выломает дверь, заберет деньги, ценные вещи, а потом еще откажется их отдавать? У нас таких людей называют "следователями", — негодует оппозиционер.

Он отметил, что в случае неявки следователей в суд со всеми основаниями можно будет говорить о воровстве. На этот раз следователь на суд явился. Им оказался скандально известный Дмитрий Плешивцев. Тот самый, на которого во время суда указал обвиняемый по делу "Анатомии протеста-2" Леонид Развозжаев.

А вот Ксении Собчак деньги вернули. Плешивцев не смог не зацепить на допросе эту тему. "Так Ксения Собчак замуж вышла? Вот и молодец", -  напомнил он про недавнюю свадьбу телеведущей с актером Максимом Виторганом.

В итоге Плешивцев подтвердил, что деньги Яшина находятся в "активной разработке". К материалам дела приложены снимки каждой купюры, проведена дактилоскопия.

Сам Яшин в своем Twitter позже написал, что судья Мушникова продемонстрировала командную игру с СК и отказалась вернуть деньги.

Напомним, против Леонида Развозжаева возбуждено два уголовных дела — о незаконном пересечении границы с Украиной и о попытке организации массовых беспорядков. По второму делу также проходят Сергей Удальцов и Константин Лебедев. Оба находятся под домашним арестом. Следствие подозревает фигурантов дела в том, что они пытались организовать массовые беспорядки на деньги, полученные от грузинского политика Гиви Таргамадзе.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга