TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: при Медведеве Россия уступила Норвегию территорию нефтью и газом на 30 млрд евро

Опубликовано 04.03.13 16:16 СМИ: при Медведеве Россия уступила Норвегию территорию нефтью и газом на 30 млрд евро

Норвегия нашла фантастические запасы нефти в «русской» части Баренцева моря.

Весьма неудачным может оказаться соглашение, поставившее точку в деле о разграничении границ между Россией и Норвегией. Соглашение подписано в 2010 году Дмитрием Медведевым, занимавшим тогда пост президента РФ.

На спорной территории в Баренцевом море, которую Россия в 2010г. уступила Норвегии, могут находиться порядка 1,9 млрд баррелей углеводородов. При этом 15% этих залежей полезных ископаемых приходится на нефть, а основную их часть составляет газ, сообщает РБК со ссыкой на Reuters и Нефтяной директорат Норвегии (NPD)

Эти полезные узтлкан ископаемые располагаются на участке морского дна размером со Швейцарию. Эксперты оценивают приблизительную ценность этих залежей в 30 млрд евро. "Это очень заманчиво. Мы рады, что результаты исследования этой территории оказались такими многообещающими", - заявил журналистам глава NPD Бенте Ниланд.

"Это означает, что мы располагаем лучшими возможностями для разработки этой зоны в долгосрочной перспективе", - добавил чиновник.

Спор о границах территории в Баренцевом море велся между СССР и Норвегией с 1970-х годов. В итоге стороны согласились разделить спорную территорию в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане на две равных по значению части. Однако теперь выясняется, что Медведев сделал Норвегии поистине царский подарок. Согласно докладу норвежского нефтяного директората, в недрах под отошедшей Норвегии частью Баренцева моря скрываются порядка 300 млн кубометров углеводородов, пишут «Новые известия».

Разведка была проведена на территории в 44 тысячи кв. километров, то есть примерно на 40% всей отошедшей к Норвегии части Баренцева моря, поэтому общие запасы «черного золота» там могут быть еще выше. Часть подземных нефтяных резервуаров может пересекать границу, заходя на российскую территорию, так что осваивать эти месторождения двум странами придется вместе.

Новость о «золотом куске», полученном Осло от Москвы, вызвала в Норвегии настоящую эйфорию. Дело в том, что запасы нефти в норвежской части Северного моря, добыча которой велась с 60-х годов прошлого века, подходят к концу.

Единственные, кто не обрадовался найденным полезным ископаемым, – это природоохранные организации и рыбаки. Они опасаются, что предстоящая добыча, которая будет вестись в сложных условиях, в том числе в течение тех восьми месяцев года, когда этот район покрыт льдом, приведет к загрязнениям или большой катастрофе. По данным рыбацких организаций, значительный разлив нефти может нанести вред биоресурсам.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга