TOP 10
Новости наших партнеров

Некурящий Шойгу оставит солдат-срочников без казенных сигарет

Опубликовано 04.03.13 11:51 Некурящий Шойгу оставит солдат-срочников без казенных сигарет

Министр Шойгу планирует полностью исключить сигареты из солдатского довольствия.

В рамках общероссийской борьбы с курением Минобороны до конца 2013 года окончательно отменит выдачу сигарет солдатам по призыву, пишут "Известия" со ссылкой на источник в военном ведомстве.

Минобороны уже подготовило документы, исключающие сигареты из ежедневных норм довольствия. "Идея перестать выдавать солдатам сигареты была провозглашена еще в 2009 году, и в отдельных воинских частях даже проводились эксперименты по узюмгшр отказу от курения. Теперь министр обороны Сергей Шойгу решил довести дело до конца. Он сам бросил курить несколько лет назад и призывает к этому подчиненных, — пояснил собеседник газеты.

Для отмены нормы, обязывающей военных выдавать солдатам табак, нужно внести изменения в постановление правительства России № 946 от 2007 года "О продовольственном обеспечении военнослужащих". Оно утверждает дневные нормы довольствия, в том числе положенное число продуктов.

Согласно этому документу, солдатам-призывникам, курсантам и слушателям военных вузов, не имеющим офицерских званий, положено 10 сигарет в день и по желанию три коробка спичек в месяц. Вместо сигарет солдаты могут выбрать 700 г сахара в месяц, 600 г леденцовой карамели или столько же сгущенного молока в тюбиках.

Документ, исключающий из этого перечня сигареты, подготовил департамент ресурсного обеспечения Минобороны, который отвечает за снабжения солдат едой, одеждой и другими предметами первой необходимости. Представитель департамента рассказал, что документы подготовлены с учетом принятого недавно федерального закона об ограничении курения.

Из более чем 20 видов пайков сигареты входят в состав только четырех: общевойскового, летного, морского и подводного. Нет табака и в полевых сухих пайках, которые официально называются индивидуальными рационами питания (ИРП).

Замминистра обороны Дмитрий Булгаков, курирующий тыловый службы, еще в 2009 году обещал, что армия прекратит закупки сигарет для личного состава и вместо них солдатам будут выдавать карамель, однако его слова так и не были формализованы в виде документов. В некоторых частях от выдачи табака начали отказываться по личной инициативе командиров.

Это вызвало глухой ропот среди курящих солдат. Денежное довольствие рядовых и сержантов составляло 400–500 рублей в месяц, и практически все они тратились на сигареты. С января 2012 года жалованье всем военнослужащим увеличили, и солдаты по призыву стали получать до 1 тыс. рублей, однако и это не спасло ситуацию: сигареты продолжали оставаться средством сбора дани с "молодых".

В 2013 году в армии начался эксперимент по премированию и увеличению денежного довольствия, благодаря чему отдельные категории солдат-срочников могут получать до 4 тыс. На эти деньги они вполне обойдутся без казенных сигарет, полагает источник в Минобороны.

Сам Шойгу бросил курить несколько лет назад, к этому он призывает и своих подчиненных, отмечает РБК.

Однако некоторые эксперты прохладно отнеслись к инициативе ведомства. Ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова полагает, что это негативно скажется на психологическом состоянии курящих солдат, создав почву для спекуляций и неуставных отношений.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга