TOP 10
Новости наших партнеров

Сенсация: американским врачам впервые удалось вылечить ребенка от ВИЧ-инфекции

Опубликовано 04.03.13 08:13 Сенсация: американским врачам впервые удалось вылечить ребенка от ВИЧ-инфекции

В США впервые полностью вылечили 2-летнего ребёнка, родившегося с вирусом иммунодефицита человека.

Врачи американского штата Миссисипи сообщают о том, что стали свидетелями уникального случая - полностью выздоровела девочка, рожденная с вирусом иммунодефицита человека.

Ребенок, которому сейчас уже 2,5 года, с первых дней жизни подвергался активному лечению специальными препаратами. Речь идет о высокоактивной антиретровирусной терапии, состоящей из одновременного приема трех-четырех сильнодействующих препаратов.

Медики смогли сделать вывод о излечении девочки после очередного уиясчтв обследования, показавшего, что в организме маленькой пациентки не обнаружено следов вируса иммунодефицита, сообщают "Интерновости".

В воскресенье на конференции в Атланте, группы исследователей заявила, что это первый случай в мире, когда у новорожденного ребенка наблюдается так называемое "функциональное излечение": вирус больше не воспроизводит себя в организме пациента, не принимающего специальные препараты. До сих пор подобное явление наблюдалось лишь у 0,5% взрослых пациентов.

"Можете называть это практически полным излечением", — заявил один из участников конференции.

По словам ведущего специалиста, исследующего этого ребенка, Деборы Персо (Центр Джона Хопкинса, Балтимор, штат Мэриленд), пока рано говорить о новом способе лечения - ведь пока это уникальный случай. Но, если в ходе дальнейших исследований эффективность схемы подобного лечения будет подтверждена, данный способ лечения может стать широко распространенным.

Как рассказали специалисты, «агрессивность» лечения заключалось в том, что ребенок одновременно принимал несколько препаратов сильного действия. Согласно рекомендациям ВОЗ, такой метод не может применяться в первые дни жизни больных из-за того, что точность диагноза ВИЧ у новорожденных обычно может составлять от 15 до 45 %.

Проведение такой антиретровирусной терапии было сопряжено также с рядом сложностей - ведь лекарства нужно принимать каждый день, в одно и то же время, сопровождая вспомогательными жидкостями (водой или молоком).

Как отмечает РИА "Новости", до сих пор в мире известен лишь один случай полного излечения пациента с ВИЧ-инфекцией. Тимоти Брауну, известному как "Берлинский пациент", пересадили стволовые клетки от донора с генетической мутацией, благодаря которой его иммунная система была неуязвима для ВИЧ.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга