TOP 10
Новости наших партнеров

Минобрнауки снова оценит вузы по новым критериям эффективности

Опубликовано 03.03.13 10:55 Минобрнауки снова оценит вузы по новым критериям эффективности

В частности, появятся критерии: трудоустройство выпускников и учет специфики вузов - принадлежность к сфере деятельности: культура, транспорт, медицина.

Министерство образования РФ осенью этого года проведет новую аттестацию высших учебных заведений, причем добавятся еще два критерия - учет трудоустройства выпускников и специфика вуза. В минобрнауки РФ сообщили, что самым заметным новшеством станет оценка востребованности подготовленных специалистов. Сегодня, по данным ведомства, до шести процентов выпускников встает на биржу труда сразу после получения дипломов, пишет "Российская газета".

По мнению уиююрсз чиновников, показатель безработицы выпускников позволит более достоверно судить об эффективности или неэффективности высшего учебного заведения. Напомним, что первый мониторинг эффективности российских вузов проводился с 15 августа по 15 сентября прошлого года. Оценка осуществлялась по пятидесяти параметрам. В их числе - средний балл ЕГЭ студентов, принятых на очное обучение, объем научных открытий в расчете на одного преподавателя, международная деятельность, доходы, инфраструктура, доля кандидатов и докторов наук. По итогам мониторинга, у 136 вузов и 450 филиалов были выявлены признаки неэффективности. В их число попало несколько известных сибирских вузов, например Кузбасская государственная педагогическая академия, Горно-Алтайский государственный университет и другие.

Недовольство критериями отбора проявляли многие ректоры, и в минобрнауки обещали к их мнению прислушаться. Однако и возможные новые критерии устраивают далеко не всех руководителей вузов.

По мнению эксперта, в первую очередь надо оценивать новации в образовании, реальную, а не бумажную успеваемость, отзывы работодателей о качестве подготовки специалистов, международные дипломы, награды, число кандидатов наук, вышедших из стен вуза и, конечно, трудоустройство как показатель востребованности выпускников. Но в качестве критерия оценки трудоустройства надо брать удельный вес выпускников данного вуза среди профессионалов соответствующего профиля, а министерство предлагает оценивать эффективность вуза по числу выпускников, обратившихся на биржу труда.

Но ведь в безработице виноваты не вузы - это социальная проблема, связанная с кризисными явлениями в экономике. Сегодня выпускники не хотят ехать работать в деревню на мизерную зарплату, и качество образования здесь ни при чем. Поэтому нельзя по числу выпускников на бирже судить об эффективности или неэффективности вуза.

В ноябре 2012 года межведомственная комиссия под председательством главы Минобрнауки РФ по итогам мониторинга вузовской сети признала неэффективными и нуждающимися в реорганизации 30 университетов и 262 филиала, которые должны быть объединены с более успешными вузами. Всего в мониторинге приняли участие 541 государственный вуз и 994 филиала, напоминает РИА Новости.

В тех вузах, которые были признаны неэффективными, проводятся оптимизации и реорганизации, цель которых - улучшить качество работы и подготовки студентов, в некоторых меняют руководство.

"В 2013 году сфокусируем усилия на филиальной сети. Мы уделим внимание сокращению филиальной сети и улучшению качества обучения там", - заявил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов в интервью программе "Вести в субботу" на телеканале "Россия 1".

Также министр высказался о проблеме школьного курса истории, который, по его мнению, должны составлять ученые-историки, а не политики.

"Если собрать 20 лучших историков России, у них будут разные взгляды на исторические события и 20 учебников. Но если они смогут договориться и создать общий текст, под которым каждый подпишется, этот учебник будет вызывать доверие основной части общества. Это будет линейка учебников, объединенная единой логикой, рассчитанная на школьников разных возрастов. Заниматься этим вопросом будет рабочая группа, мы ее составим из ведущих российских ученых-историков, авторов востребованных учебников по истории, и представителей общественности. Важно, чтобы был услышан голос историков, а не политиков", - сказал он.

Что касается курса школьной литературы, то Ливанов подтвердил, что резких изменений в программе не будет, но новые произведения в программу будут включаться, так как появляются новые авторы.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга