TOP 10
Новости наших партнеров

В США эксперты установили причину смерти Максима Кузьмина

Опубликовано 02.03.13 11:38 В США эксперты установили причину смерти Максима Кузьмина

Судебные медики уже произвели вскрытие тела погибшего в американской семье усыновленного в России трехлетнего Максима Кузьмина и обнародовали отчет о причине его смерти.

Смерть трехлетнего Максима Кузьмина, усыновленного техасской семьей Лорой и Аланом Шатто в России, не была насильственной, заявил шериф округа Эктор штата Техас Марк Доналдсон. Полиция также утверждает, что ребенок причинил себе ставшую смертельной травму без посторонней помощи.

По словам шерифа, Максим скончался в результате несчастного случая. Следствие при этом не исключает, что приемным родителям Лоре и Алану Шатто еще могут быть предъявлены обвинения, но по уиюяхдд статье о ненадлежащем исполнении своих обязанностей. Это была первая официально обнародованная версия причины гибели усыновленного в России ребенка на основании заключения патологоанатомической экспертизы, сообщает РИА "Новости".

"Причиной смерти этого ребенка стал разрыв брыжейки тонкой кишки. Он был случайным", – заявил на этой же пресс-конференции окружной прокурор Бобби Блэнд. Повреждение артерии произошло из-за травмы тупым предметом, которую мальчик нанес сам себе, уточняет AFP.

Как добавил шериф, версия о "внутреннем разрыве" артерии в результате тупой травмы брюшной полости была проверена четырьмя патологоанатомами. В официальном заявлении окружных властей указано, что вывод о характере смерти был сделан "на основании достаточной вероятности с медицинской точки зрения".

Напомним, ранее приемная мать погибшего ребенка Лора Шатто сообщила полиции, что незадолго до инцидента мальчик вместе со своим младшим братом играл на улице, где она обнаружила его уже в бессознательном состоянии. Старший следователь судебно-медицинского отдела округа Эктор Ширли Стэндефер подтвердила, что на теле мальчика были обнаружены несколько синяков, в том числе внизу живота.

Представители техасских властей также заявили, что американские судебные медики не нашли в организме погибшего мальчика следов медицинских препаратов, которые могли бы способствовать его смерти, о чем раньше сообщали СМИ.

Поверенный супругов Шатто заявил, что он согласен с выводами экспертов и иного не ждал. "Результаты меня совершенно не удивили", - добавил он.

Адвокат родителей погибшего в США Максима Кузьмина ранее заявил, что обнаруженные на теле мальчика синяки не являлись следствием насилия, как то пытались преподнести российские официальные лица.

"Я думаю, что официальные обвинения выдвинуты не будут. Я не думаю, что мать ребенка вообще причастна к его смерти", - сказал адвокат.

Посольство США в Москве на своем сайте опубликовало официальное сообщение по поводу смерти Макса Шатто: "Сотрудники местных правоохранительных органов и органов штата Техас тщательно изучили данные судебной экспертизы и объявили сегодня, что эти данные не дают оснований для возбуждения уголовного дела в отношении кого-либо в связи со смертью Макса".

При этом указывается, что смерть Максима - "это трагедия, и его семья, друзья и соседи скорбят о нем", и дипломаты "разделяют их скорбь в связи с этой утратой".

Меж тем уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов считает, что МИД, Генпрокуратура и Следственный комитет России должны затребовать материалы о смерти ребенка. "Максим Кузьмин убил себя сам. Обещанная через восемь недель экспертиза не понадобилась. Правосудие торжествует? МИД, Генпрокуратура, Следственный комитет должны затребовать все материалы о гибели Максима Кузьмина в рамках международного сотрудничества", – написал Астахов в своем микроблоге в Twitter.

Резюмировал выводы американских врачей Астахов так: "Синяки исчезли, лекарства рассосались, приемных родителей оправдали, власти отказались от претензий, трехлетний мальчик стал жертвой Большой политики".

Напомним, 21 января в американской приемной семье Шатто погиб российский ребенок - Максим Кузьмин. Он был отдан в семью из Печорского дома ребенка - того же, из которого был и погибший в 2008 году Дима Яковлев, именем которого часто называют закон о запрете американцам усыновлять российских детей.

По факту произошедшего Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ст.105 УК РФ (убийство). Уполномоченный Астахов, сообщив о смерти ребенка, объявил, что приемная мать кормила ребенка психотропными препаратами и что он был сильно избит перед смертью. Однако в какой-то момент резко сменил показания: приемная мать всего лишь оставила ребенка на детской площадке.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга