TOP 10
Новости наших партнеров

Янукович: из-за "несправедливых цен" на российский газ Украина ежегодно теряет $6 млрд

Опубликовано 01.03.13 17:19 Янукович: из-за "несправедливых цен" на российский газ Украина ежегодно теряет $6 млрд

Очередные переговоры Владимира Путина и Виктора Януковича могут состояться уже 4 марта.

Контракт Украины с Россией по поставкам газа, подписанный в 2009 году Юлией Тимошенко, несет украинской стороне ежегодные убытки в размере $6 млрд. Об этом сегодня сообщил на пресс-конференции президент Украины Виктор Янукович, передает ИТАР-ТАСС.

"Эти долги ложатся на (плечи) каждого нашего гражданина, каждый украинец их погашает", - отметил президент. Он с сожалением констатировал, что $6 млрд "каждый год идут на долги, а не на развитие". По словам Януковича, в контракте заложена "несправедливая цена на газ". "Я не уиюиаил обвиняю Россию в этом, она защитила свои интересы, подписывая контракт", - добавил президент.

Коснувшись выставленного РФ штрафа Украине за недобор газа на сумму $7 млрд, Янукович сказал, что в мире "нет такой страны, которая бы с пониманием не относилась к этой нашей проблеме и беде". "Семь млрд долларов, 300% годовых - где есть такие штрафные санкции?" - сказал Янукович. По его словам, у Украины "один выход - сокращать потребление газа".

Киев пока не достиг результатов на газовых переговорах с Москвой, но продолжит "искать возможности, чтобы этот вопрос решить".

"Три года переговоров с РФ пока не привели к результату, нам очень трудно обвинять Россию. В чем ее вина? Она отстаивала свои национальные интересы", - заключил Янукович.

Президент подчеркнул, что на газовых переговорах Украина "не будет торговать своими национальными интересами". Янукович добавил, что вопрос стоимости газа для национальной экономики является "самой большой проблемой на сегодняшний день".

Президент Российской Федерации Владимир Путин 4 марта 2013 г. встретится с президентом Украины Виктором Януковичем, который прибудет в Россию с рабочим визитом. Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Политики должны были провести переговоры еще в середине декабря 2012г., однако в последний момент встреча была отменена. По некоторым данным, журналисты из президентского пула Януковича даже вылетели в Москву, после чего Киев объявил об отмене встречи.

Президенты намеревались обсудить актуальные вопросы межгосударственного сотрудничества в энергетической и торгово-экономической сферах, в частности выработку взаимоприемлемого механизма взаимодействия Украины с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана. По итогам встречи главы государств должны были подписать ряд документов.

Комментируя отмену встречи, в Кремле заявили, что для успешной реализации договоренностей сторонам потребовались дополнительные консультации на экспертном уровне.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга