TOP 10
Новости наших партнеров

Экс-глава Банка Москвы получил политическое убежище в Англии

Опубликовано 01.03.13 12:04 Экс-глава Банка Москвы получил политическое убежище в Англии

Объявленный в розыск Андрей Бородин получил политубежище в Великобритании.

На днях власти Великобритании предоставили бывшему президенту и совладельцу Банка Москвы Андрею Бородину политическое убежище, рассказал "Ведомостям" он сам.

"Мои адвокаты подали заявление на предоставление политического убежища в министерство внутренних дел Великобритании, указав, что осуществляемое в России преследование против меня и моих коллег политически мотивированно, — рассказал Бородин. — За этим стоят интересы политиков, включая бывшего президента Дмитрия Медведева, который и является главным инициатором всех этих преследований узтлюфш и гонений. Мы заявили, что все уголовные процессы, ведущиеся против меня в России, — лишь оружие этого незаконного, политически мотивированного преследования, и британское правительство решило мне убежище предоставить".

МВД Великобритании не комментирует решения по отдельным обращениям, сказал его представитель.

Никто, кроме самого Бородина, не может сказать, дали ему политическое убежище или нет, говорит проживающий в Лондоне бывший главный юрист ЮКОСа Дмитрий Гололобов: "Значит, скорее всего так оно и есть. Бородин — слишком заметная фигура, чтобы лукавить в этом вопросе. Для него ложь была бы чревата очень серьезными последствиями, в определенных обстоятельствах — даже уголовным преследованием. К тому же это станет известно в ходе суда по экстрадиции".

Бородин не объяснил, как он доказал, что его преследовал Медведев: "Любое лицо, получающее статус политического беженца, должно к заявлению приложить документы, записи и иные доказательства политического характера осуществляемого в родной стране преследования. Мои адвокаты предоставили все необходимые доказательства".

Он долго сопротивлялся поглощению Банка Москвы, но в итоге продал акции банка Виталию Юсуфову, а тот — ВТБ. В апреле 2011 г. Бородин был отстранен от должности президента Банка Москвы, а руководство ВТБ обвинило топ-менеджеров банка в мошенничестве.

О том, что Великобритания предоставила политическое убежище экс-главе Банка Москвы Андрею Бородину, обвиняемому в мошенничестве, сообщил РАПСИ и его адвокат Дмитрий Харитонов.

"Да, ему предоставлено убежище в Великобритании. Эта процедура является бессрочной", - сказал адвокат.

В конце 2010 года следственный департамент МВД возбудил дело в отношении Бородина и Акулинина по факту мошенничества со средствами из городского бюджета на 12,76 миллиарда рублей через кредит ЗАО "Премьер Эстейт", который выдал Банк Москвы. Бородину и Акулинину было заочно предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями, которое предусматривает до четырех лет лишения свободы.

Тверской суд Москвы выдал санкцию на заочный арест бывшего президента Банка Москвы и его заместителя. По данным защиты, с Бородина сняли обвинения в злоупотреблении полномочиями, при этом новым постановлением следствие вменяет ему мошенничество. Оба фигуранта дела объявлены в международный розыск.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга