TOP 10
Новости наших партнеров

В центральной России выявлена сеть "серых" терминалов с оборотом 15 млрд рублей

Опубликовано 01.03.13 10:04 В центральной России выявлена сеть "серых" терминалов с оборотом 15 млрд рублей

Организаторы сети "серых" платежных терминалов могли финансировать бандгруппы.

Полиция пресекла деятельность преступного сообщества, осуществлявшего незаконную банковскую деятельность с ежемесячным оборотом 10-15 млрд рублей; в группировку входили около 150 человек, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на ГУ МВД России по Центральному федеральному округу.

"Сотрудниками Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу задержаны организатор и четверо лидеров преступного сообщества, деятельность которых подрывала экономическую безопасность государства", - сказали в пресс-службе.

Установлено, что злоумышленники создали на территории Центрального федерального округа крупную сеть "серых" платежных уиясчтв терминалов, оформленных на подконтрольные им фирмы-однодневки. Ежемесячный оборот наличных денежных средств составлял около 10-15 млрд рублей.

"Посредством этих устройств они организовали прием от граждан наличных денежных средств в качестве оплаты услуг, а затем незаконно инкассировали их без зачисления в установленном порядке на расчетный счет в банковском учреждении", - подчеркнули в ведомстве.

Там отметили, что в последующем эти деньги использовались для обналичивания денежных средств клиентов, перечислявшим крупные суммы на счета организаций, подконтрольных преступному сообществу, за вычетом 2-3% комиссионных.

Клиентами преступников были физические и юридические лица, нуждающиеся в выводе в теневую сферу экономики крупных денежных средств. Организованная преступным сообществом "серая" сеть насчитывала свыше 2,5 тыс терминалов, расположенных в Москве, а также в Московской, Смоленской, Владимирской, Тверской и Калужской областях.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст.172 УК РФ (незаконная банковская деятельность) и и ч. 1, ч. 2 ст. 210 УК РФ (организация и участие в преступном сообществе).

Преступное сообщество было четко структурировано - в него входили четыре группы, каждая из которых занималась своим делом. Первая принимала полученные незаконным путем денежные средства, вторая искала места для установки новых терминалов, третья занималась транспортировкой денег, а четвертая - легализацией денежных средств, отмечает "Российская газета".

В операции по поимке преступников приняли участие более 100 полицейских, а также бойцы ряда спецподразделений. "Одновременно проведены 14 обысков в местах фактического проживания подозреваемых, офисах и коммерческих организациях, предоставлявших злоумышленникам услуги - программное обеспечение платежных систем и терминалы оплаты. В результате следственно-оперативных мероприятий сотрудниками ГУМВД России по ЦФО изъяты доказательства, свидетельствующие о незаконной деятельности сообщества", - отметили в МВД.

Сотрудники полиции призывают граждан не использовать платежные терминалы, расположенные на улицах или в каких-либо сомнительных местах, так как они зачастую оказываются ненадежны. Их использование может повлечь за собой безвозвратную потерю денег, направляемых на оплату услуг.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга