TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые: Ленин страдал редким генетическим заболеванием

Опубликовано 28.02.13 17:44 Ученые: Ленин страдал редким генетическим заболеванием

Обнародованы новые данные исследования мозга Ленина.

Недавно в журнале Human Pathology были опубликован результаты исследования мозга Владимира Ленина. Он умер из-за серии инсультов сравнительно рано — в 53 года. Но уже к пятидесяти у него началось снижение когнитивных способностей, обычно встречающееся у более пожилых людей. Дивный оратор не мог найти подходящих слов, чтобы выразить даже простейшую мысль. Первый удар, постигший его в 52 года, сделал Ленина инвалидом, а третий — убил. В таком возрасте подобное случается узчинвю очень редко. Теперь стало ясно, почему, пишет "Компьюлента".

Вскрытие показало, что кровеносные сосуды мозга Ленина затвердели и сузились в результате известкования и накопления жиров. Это называется атеросклерозом и происходит со всеми нами в процессе старения, но с основателем СССР это случилось слишком рано и в чересчур острой форме.

Но почему? Ленин не курил, регулярно занимался физкультурой, пил мало, то есть у него не было ни одного из известных факторов риска развития атеросклероза. Кроме того, сосуды главного большевика пострадали выборочно: во многих областях мозга их известкование носило умеренный характер.

Группа неврологов во главе с Гарри Винтерсом из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) выступила с новой гипотезой на этот счёт. Учёные обратили внимание на недавно обнаруженную связь между мутацией гена NT5E и избирательным атеросклерозом кровеносных сосудов в ногах.

Винтерс и его коллеги полагают, что у Ленина, возможно, были похожие генетические проблемы, но отразились они в первую очередь на головном мозге. Отец Ленина, братья и сестры (по-видимому) страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями, а Илья Николаевич, что немаловажно, скончался почти в таком же возрасте и почти таким же образом. Тем не менее, исследователи признают, что рассматриваемое генетическое заболевание — это пока всего лишь гипотеза.

Традиционно неврологические проблемы Ленина объясняются сифилисом, но чётких доказательств этого (без полного доступа к соответствующим архивам) нет. Революционер лечился от венерического заболевания в последние годы жизни, но, возможно, это было следствием неверно поставленного диагноза.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга