TOP 10
Новости наших партнеров

СКР: Навальный получил статус адвоката незаконно

Опубликовано 27.02.13 18:35 СКР: Навальный получил статус адвоката незаконно

Однако адвокатская палата Кировской области уверяет, что Навальный получил адвокатский статус законно.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил в своем "Твиттере" в среду, что следствие установило факт незаконности получения Алексеем Навальным адвокатского статуса. Маркин добавил, что "позднее появятся подробности", сообщает "Интерфакс".

Вслед за опубликованным заявлением СКР добавил, что Навальный отказался комментировать следователям процедуру получения им статуса адвоката. Навальный, действительно, ожидаемый в Следственный комитет в среду днем для ознакомления с материалами уголовного дела по факту растраты в "Кировлесе", упрекнул СК в неточности: "СК пишет, что я допрошен уиэктнб и отказался от показаний, а я еще дома, и в СК меня вызвали к 12:00", - написал он также в своем микроблоге в "Твиттере".

Позднее Навальный добавил, что явился в СКР и что ему выдали пропуск на адвокатское удостоверение. "Что характерно - пропуск на мое адвокатское удостоверение выдали", - написал Навальный также в "Твиттере".

В пресс-службе СКР сообщили, что сомнения в законности получения Навальным адвокатского статуса в 2009 г. возникли в ходе его допроса, прошедшего в августе минувшего года в Главном следственном управлении СКР. "В рамках уголовного дела по фактам растраты имущества компании "Кировлес" Навального, в том числе, допросили по обстоятельствам получения им адвокатского статуса", - говорится в сообщении.

Ведомство поясняет, что в соответствии с требованиями закона для получения адвокатского статуса необходим обязательный юридический стаж не менее двух лет. "В подтверждение этого Навальный представил в адвокатскую палату Кировской области справку о том, что он являлся на протяжении нескольких лет заместителем гендиректора ООО "Аллект" по правовым вопросам", - говорится в пресс-релизе.

При этом, по данным следствия, гендиректором этой компании также являлся Навальный. "То есть, он сам себя назначил и руководителем, и своим заместителем. Согласно результатам почерковедческой судебной экспертизы, подпись в представленной Навальным справке от имени инспектора отдела кадров "Аллекта" выполнена не ею, а другим лицом", - говорится в сообщении.

Более того, отмечают в СКР, на момент внесения записи в трудовую книжку Навального, на основании которой впоследствии и была выдана справка о юридическом стаже, фирмы "Аллект" вообще не существовало.

Однако позже выяснилось, что оппозиционер Алексей Навальный для получения статуса адвоката представил в адвокатскую палату Кировской области все необходимые для этого документы.

"У нас, прежде чем человек допускается к сдаче экзамена, проводится проверка всех документов и делается протокол о допуске, что претендент соответствует всем требованиям, которые есть в законе... Сдавал он, как и все, вытягивал билет, четыре вопроса в билете, два письменных задания", — рассказала президент областной адвокатской палаты Марина Копырина

В то же время она отметила, что адвокатская палата не располагает реальными возможностями проводить проверку в отношении юридического статуса соискателя, в отношении подлинности его диплома.

"Мы можем посмотреть только, закончил ли претендент вуз, который имеет аттестацию, аккредитацию, и какой у него диплом: государственного или негосударственного образца", — добавила глава адвокатской палаты.

Копырина также отметила, что адвокатская палата Кировской области не может предпринимать никаких мер по лишению оппозиционера адвокатского статуса.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2017 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга