TOP 10
Новости наших партнеров

Минфин планирует серьезно ограничить оборот наличных в России уже с 2015 года

Опубликовано 27.02.13 15:31 Минфин планирует серьезно ограничить оборот наличных в России уже с 2015 года

Уже через два года планку наличных платежей в России снизят до 300 тысяч рублей.

Минфин РФ предлагает понизить планку ограничения по наличным платежам с 2015 года до 300 тысяч рублей с 600 тысяч рублей в 2014 году, сообщил журналистам глава министерства Антон Силуанов, передает ПРАЙМ.

В прошлом году Минфин разработал законопроект, согласно которому устанавливаются ограничения по объему расчетов наличными средствами между физическими и юридическими лицами на уровне 600 тысяч рублей. Выше этой планки расчеты должны производиться безналичным способом.

"Расчет узамчэи наличными деньгами между физическими лицами, между физическими и юридическими лицами должен быть ограничен на первом этапе 600 тысячами рублей, это наше предложение, Минфина. На втором этапе - мы полагаем, он должен быть с 2015 года, - эта планка может быть снижена вдвое", - сказал Силуанов.

Он также добавил, что соответствующий законопроект уже прошел обсуждение в правительстве и в ближайшее время должен быть внесен в Госдуму.

"Правительство хочет постепенно приучить граждан осуществить платежи безналичным способом, - пояснил "Российской газете" аналитик Инвесткафе Екатерина Кондрашова. - Сокращение доли наличных денег, используемых при совершении розничных платежей, остается актуальной задачей как для России, так и для зарубежных стран. Ее решение позволяет значительно снизить издержки на обслуживание наличного денежного оборота".

Помимо этого правительство пытается ограничить теневую экономику, увеличив при этом поступления средств в казну. От нововведения выиграют и банки, которые не только приобретут дополнительных клиентов, но и будут получать комиссию по сделкам. Эксперт считает, что мошенничество с использованием поддельных документов и денег при безналичных операциях исключено.

Решить эту проблему должен проект поправок в  закон РФ "О защите прав потребителей" и в федеральный закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ" в части отплаты товаров (работ, услуг) посредством наличных или безналичных расчетов. Как пояснил эксперт, поправки обяжут торгово-сервисные организации обеспечить прием к оплате банковских карт и установку для их приема электронного оборудования (POS-терминалов или аналогов). Эти может заметно ослабить влияние ограничения по максимальному размеру наличного платежа на жителей территорий, где слабо налажена инфраструктура безналичного расчета.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2017 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга