TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые назвали Марс пригодным для жизни

Опубликовано 26.02.13 18:01 Ученые назвали Марс пригодным для жизни

Красная планета Марс и сегодня может быть потенциально пригодна для жизни.

Марс и сегодня может быть потенциально пригоден для жизни — по крайней мере, на Земле в похожих условиях успешно живут бактерии, сообщает РИА Новости со ссылкой на Space.com.

К такому выводу пришли многие участники научной конференции, которая прошла в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе в начале февраля. В частности, руководитель группы, работающей с камерой HiRISE на борту зонда Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) Альфред Макьюэн отметил, что "исключать пригодность Марса для жизни и сегодня, конечно, нельзя".

Исследователи отмечают, что на Земле бактерии узабрбг довольно успешно "колонизировали" Антарктиду и чилийскую пустыню Атакама, условия которых во многом похожи на марсианские. Кроме того, наблюдения с помощью HiRISE показывают, что на Марсе и сегодня может быть жидкая вода в виде очень концентрированного "рассола" — на некоторых склонах гор и обрывах южного полушария Марса весной и летом появляются темные полосы, которые, как считают ученые, могут быть такими солеными ручьями.

Кроме того, исследователи подозревают, что, как и в Атакаме, соли на марсианской почве могут поглощать влагу из атмосферы, превращая ее, таким образом, в жидкость. Поэтому марсоходу Curiosity, выясняющему, был ли когда-то Марс пригоден для жизни, и есть ли на нем места, пригодные для жизни сейчас, ученые посоветовали "приглядываться к соли".

Предшественники Curiosity, искавшие следы жизни на Марсе, как то знаменитые "Викинги", которые были запущены еще в 70-е года прошлого века, по предположениям некоторых ученых во время нагрева проб марсианского грунта случайно могли уничтожить предмет своего исследования. Также при экспериментах с нагревом чилийского песка, в который были добавлены перхлораты, найденные на Марсе посадочным модулем "Феникс" показали, что все органические следы в них разрушаются, добавляет "Биржевой лидер". 

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга