TOP 10
Новости наших партнеров

Найден осколок метеорита весом в 1 кг

Опубликовано 25.02.13 15:11 Найден осколок метеорита весом в 1 кг

Обнаружен крупнейший осколок метеорита, взорвавшегося в небе над Челябинском.

Учёные Урала обнаружили осколок челябинского метеорита весом более одного килограмма. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на руководителя экспедиции, организованной Уральским федеральным университетом, Виктора Гроховского.

Данный осколок является самым крупным из обнаруженных на сегодняшний день фрагментов, рухнувших на территорию Челябинской области. Его нашли в минувшие выходные. В поисках принимали участие около 30 лыжников клуба туристов УрФУ, которые прошли около 50 километров вдоль траектории падения объекта и исследовали уиясчтв район села Еманжелинка и поселка Травники, отмечает "Интерфакс".

Также члены экспедиции обнаружили сотни более мелких осколков. Предположительно, самый крупный фрагмент небесного тела упал в озере Чебаркуль. Его размер может достигать 60 сантиметров в диаметре.

"На сегодня нет сомнений в том, что на землю обрушился метеоритный дождь, потому что фрагменты метеорита найдены в разных районах Челябинской области. Он достаточно однородный, потому что в разных местах мы находим совершенно одинаковые по структуре образцы", - цитирует НТВ Виктора Гроховского.

Ученые продолжают поиск обломков метеорита, несмотря на то, что еще 16 февраля вице-губернатор региона Игорь Мурог сообщил о прекращении поисков.

Кроме специалистов в поисках участвуют и простые жители области. Как пишет РИА "Новый регион", двое южноуральцев братья Тимофей и Леонид Ильины уже на двоих отыскали около 150 осколков космического вещества общим весом более 5 килограммов.

Напомним, метеоритный дождь прошёл над Уралом 15 февраля. В Челябинской области от взрыва входящего в атмосферу болида во многих зданиях были выбиты стекла, пострадали более тысячи человек. На данный момент ведутся работы по ликвидации последствий инцидента.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга