TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: Сердюков лично утверждал график "распродаж" предприятий Минобороны

Опубликовано 25.02.13 09:36 СМИ: Сердюков лично утверждал график "распродаж" предприятий Минобороны

Выяснилось, что экс-министр обороны лично устанавливал сроки ликвидации предприятий, продажа которых сопровождалась аферами.

Многомиллиардные хищения в Минобороны фактически совпадали с этапами реорганизации ОАО "Оборонсервис" и его "дочек". План реформирования холдинга разрабатывала Евгения Васильева, а утверждал сам экс-министр обороны Анатолий Сердюков, пишут "Известия".

В документах устанавливаются сроки ликвидации предприятий, продажа имущества которых и привела к возбуждению уголовных дел. Эксперты считают, что в реорганизацию холдинга изначально была заложена коррупционная составляющая. По данным газеты участвовать в реорганизации, приведшей к хищениям, соглашались далеко не все узшнхчш сотрудники "Оборонсервиса". Те, кто пытался противиться приказам министра обороны, вскоре оказывался фигурантом уголовных дел.

Так, на днях Хамовнический суд Москвы продлил арест 38-летнему экс -финансисту ФГУП "Производственно - ремонтное предприятие Минобороны РФ" (ПРП) Кириллу Короткову обвиняемому в мошенничестве. "ПРП" занималось строительством объектов для военного ведомства. А Коротков, по версии следствия, вместе с гендиректором "ПРП" Сергеем Галиничем, объявленным в розыск, завышал сметы на стройматериалы. Также финансист якобы похитил железобетонные блоки стоимостью 400 тыс. рублей для строительства собственной дачи.

Коллеги финансиста уверены, что уголовное дело против Короткова  сфальсифицировано и напрямую связано с коррупционным скандалом в Минобороны, разгоревшимся в прошлом году. По их словам Коротков, пытался помешать, преднамеренному банкротству "ПРП", которое входило в скандальный холдинг "Оборонсервис".

По словам адвокатов, в 2010-2011 годах Коротков направил несколько обращений Генпрокурору России Юрию Чайке. Он заявлял, что под видом реорганизации холдинга чиновники Минобороны из ближайшего окружения Анатолия Сердюкова намерено банкротят успешные предприятия, а затем распродают их имущество по заниженной цене. Также в своих заявлениях Коротков называл сотрудников ФСБ и Генпрокуратуры, "курировавших" коррупционные схемы. Однако в итоге уголовное дело было возбуждено против самого Короткова. В апреле 2012 года он был арестован.

Разгоревшийся в ноябре прошлого года коррупционный скандал в Минобороны доказал, что Коротков в своих заявлениях не врал. Источники в правоохранительных органах подтверждают, что эпизоды, по которым в качестве обвиняемых проходят протеже экс-министра обороны Сердюкова Евгения Васильева и Екатерина Сметанова, связаны  с реорганизацией холдинга ОАО "Оборонсервис". Более того в распоряжении издания оказалась часть служебной переписки между министром и его подчиненной, возглавлявшей на тот момент департамент имущественных отношений МО.

Из документов следует, что по личным распоряжениям Сердюкова Васильева устанавливала сроки и очередь ликвидации стратегических предприятий. В документах, в частности, упоминается "31 Государственный проектный институт специального строительства" (ГПИСС), приватизация которого уже заинтересовала следователей. Этот эпизод стал одним из ключевых в деле "Оборонсервиса".

Комментируя эту информацию, собеседник в Минобороны сообщил, что в 2011 г. и начале 2012 г. "Оборонсервис" скорее напоминал ярмарку-распродажу, где на торги выставлялось все: от здания военной комендатуры и земельных участков до прибыльных предприятий. В декабре 2012г. в СМИ появилась информация, что "Оборонсервис" ждет масштабное реформирование, так как холдинг зарекомендовал себя как неэффективное образование. Как оказалось, 350 предприятий холдинга задолжали в сумме 8 млрд рублей.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга