TOP 10
Новости наших партнеров

НАСА: уже в 2068 году с Землей может столкнуться астероид Апофис

Опубликовано 25.02.13 08:20 НАСА: уже в 2068 году с Землей может столкнуться астероид Апофис

Поэтому земляне запускают в космос защиту от инопланетного вторжения.

Астероид Апофис, который благополучно разминется с Землей в 2029 и 2036 годах, в 2068 году может столкнуться с нашей планетой, хотя вероятность этого события крайне мала — не выше 2,3 на миллион. Об этом сообщили специалисты Лаборатории реактивного движения НАСА, Гавайского университета и университета Пизы, передает "Росбалт".

Астероид Апофис (2004 MN4) размером в 325 метров был открыт в 2004 году. Открытие вызвало ажиотаж — расчеты показали, что существует вероятность в 2,7%, что Апофис, получивший свое имя в честь древнеегипетского бога зла и разрушения, столкнется с Землей узчзхдх в 2029 году. Затем ученые исключили эту угрозу, подсчитав, что 13 апреля 2029 года астероид пролетит на расстоянии 37,6 тысячи километров от центра Земли. Однако было установлено, что после "свидания" в 2029 году астероид может изменить свою орбиту так, что при следующем возвращении может столкнуться с Землей. Для этого астероид в момент сближения должен пройти через "замочную скважину" — очень узкую область пространства.

Ранее считалось, что прохождение астероида через одну из таких "скважин" может привести к его падению на Землю в 2036 году, однако в январе специалисты НАСА по результатам новых наблюдений установили, что этот риск практически исключен, вероятность этого событий оказалась меньше 1 на миллион.

Актуальность проблемы определенно обострил и мощный метеоритный дождь, прошедший 15 февраля над рядом областей Средней России. А также – пролет в тот же день в непосредственной близости от Земли 45-метрового астероида 2012DA14, пишет "Независимая газета".

Роскосмос еще несколько лет назад начал прорабатывать план предотвращения столкновения Земли с астероидом Апофис. Известно, что в российское космическое ведомство поступил уже целый ряд проектов по отклонению траектории полета астероида от Земли. Расчеты, сделанные в Роскосмосе, показывают, что в отведенные сроки можно создать космический аппарат со специальным предназначением, который позволит избежать этого столкновения, не уничтожая астероид, не устраивая на нем или близ него никаких ядерных взрывов.

Тем временем канадский охотник NEOSSat 25 февраля начнет слежку за астероидами. Его запустят в Бенгальском заливе в 16:20 по Москве. Доставить на геостационарную орбиту новый спутник NEOSSat должна будет индийская ракета-носитель, которую запустят с космодрома сегодня, сообщает НТВ.

NEOSSat — это первый в мире телескоп, сконструированный для слежки за опасными астероидами. Он будет сканировать космическое пространство с целью засечь те астероиды, которые практически невозможно найти сейчас другими средствами. Спутник будет следить и за космическим мусором. Создание этого аппарата обошлось канадцам в $25 млн.

Вместе с NEOSSat на геостационарную орбиту с помощью той же индийской ракеты отправят первый канадский военный спутник "Сапфир" и два наноспутника. Последние будут вести наблюдение за самыми яркими звездами Вселенной. А что касается "Сапфира", то его задача — не допустить столкновений между спутниками или спутников с космическим "мусором", он будет следить за ними.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга