TOP 10
Новости наших партнеров

Бастрыкин осудил слухи о бегстве Сердюкова: "Ну куда сейчас скроешься!"

Опубликовано 22.02.13 09:25 Бастрыкин осудил слухи о бегстве Сердюкова: "Ну куда сейчас скроешься!"

Глава СКР Бастрыкин объяснил, кто такой Сердюков - для возможной переквалификации статуса экс-министра потребуется не меньше года.

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин дал незапланированное интервью газете "Коммерсантъ", в котором рассказал, зачем необходимо вернуть финансовую полицию, и о том, что сбор доказательств против экс-главы Минобороны Анатолия Сердюкова завершится "не скоро".

Как пояснил глава СКР корреспонденту издания, эта идея не нова: в стране уже работала налоговая полиция, "а потом вдруг раз — и решение о ликвидации", хотя "она работала неплохо".

 "Я не знаю почему. Сейчас я ощущаю, как руководитель СК, ее нехватку. Нас узютклк упрекают, что мало дел по налоговым составам... Но это потому, что дела передали в налоговые инспекции. И кто занимался налоговыми преступлениями? Девушки в основном. Ну а что эти девушки могут? Вот она посмотрит: сходится — не сходится... Они замечали раскрытые, латентные вещи. А налоговые преступления... Они же неочевидны", — добавил Бастрыкин.

На вопрос, кому будет подчиняться финансовая полиция, главный следователь ответил, что, по его мнению, курировать ее будет президент, и сослался на итальянский опыт. Корреспондент в ответ указал на то, что в Италии коррупцию не победили.

"Но они все-таки... мафия! Мафия вообще бессмертна! А вы знаете, что есть один путь победить мафию — создать свою мафию", — произнес Бастрыкин, добавив, что у итальянских полицейских, которых он имеет в виду, форма "даже красивее", чем у него.

Между делом Бастрыкин признался, что у его ведомства был шанс поработать с известным модельером Валентином Юдашкиным, в свое время не слишком удачно сотрудничавшим с армией. Но следователи проявили большее чувство стиля: "Юдашкин к нам приходил... Я его внимательно выслушал. Посмотрел его образцы. То, что он нам предложил... Ну, это стюард на борту Air France!"

Не обошлось и без вопроса про дело Минобороны.

По словам Бастрыкина, в настоящий момент собрано недостаточно доказательств против Сердюкова: "Мы хотим, чтобы это было убедительно. Все не так просто... Я же тоже руководитель... И я никогда не подписывал финансовых документов. Это вещь очень серьезная. Этим должны заниматься специалисты. У меня есть специальный зам, который подписывает. Не потому, что я ухожу от ответственности. А потому, что в этом нужно скрупулезно разбираться".

 "Ну куда сейчас особенно скроешься!" — ответил Бастрыкин на вопрос журналиста, не опасаются ли в Следственном комитете, что экс-министр обороны может бежать.

По его словам, к следствию активно привлекаются специалисты и "не должно быть осечки".

"Чтобы мы вышли в суд, а тем более - министр обороны, его помощники - мы должны выйти с существенными доказательствами, а они получаются в ходе применения знаний специалистов, поэтому по всем сюжетам мы сейчас назначили финансово-экономическую экспертизу, и независимые финансово-экономические эксперты нам скажут: вот здесь правильное было решение, вот здесь - неправильное", - цитирует Бастрыкина "Интерфакс".

На вопрос о том, когда это может произойти, он выразил мнение, что "не скоро". "Я думаю, что если в год мы уложимся, это будет здорово", - добавил он.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга