TOP 10
Новости наших партнеров

ЛДПР предлагает штрафовать СМИ за использование иностранных слов

Опубликовано 21.02.13 15:05 ЛДПР предлагает штрафовать СМИ за использование иностранных слов

При этом штрафы за использование иностранных слов могут достичь 50 тысяч рублей.

Депутаты ЛДПР во главе с лидером партии Владимиром Жириновским внесли на рассмотрение Госдумы законопроект о штрафах до 50 тысяч рублей для СМИ и чиновников за использование иностранных слов при наличии российских аналогов, сообщает РИА Новости.

Парламентарии предлагают внести поправки в закон "О государственном языке Российской Федерации" и Кодекс об административных правонарушениях.

Депутаты Госдумы предлагают дополнить КоАП РФ новой статьей — нарушение норм современного русского языка при его использовании в качестве государственного црхакжд языка РФ. За такое правонарушение предлагается карать штрафом в размере от 2 тысяч до 2,5 тысяч рублей для граждан, от 4 тысяч до 5 тысяч для должностных лиц ("с конфискацией предмета административного правонарушения") и от 40 до 50 тысяч рублей — для юрлиц (также с конфискацией).

В обстоятельной пояснительной записке к данному проекту закона, представленной на четырех страницах, дается история проникновения иностранных слов в русский язык и отмечается, что часть зарубежных терминов прижилась, поскольку не имеет аналогов в нашем языке, добавляет "Интерфакс".

Однако за два последних десятилетия наметилась тенденция использовать иностранные слова, имеющие абсолютно точный эквивалент в русском языке. Среди таковых названы "дилер" (посредник), "бутик" (лавка), "менеджер" (управляющий, приказчик), "дистрибьютор" (распространитель), "бизнес-ланч" (деловой обед), "перформанс" (представление), а также междометия: "окей", "вау".

"Использование подобных англицизмов и американизмов в молодежном сленге трудно подвергнуть какому-либо контролю, однако, к сожалению, подобные иностранные словечки стали использовать российские дикторы и ведущие различных телевизионных программ и музыкальных представлений на российской эстраде. Их можно встретить на страницах российских газет и журналов. Они произносятся даже с парламентских трибун и во время интервью официальных государственных лиц", - обозначили фактически авторы законопроекта круг лиц, к которым могут быть применены санкции.

К ним же отнесены российские организации, которые "также необоснованно включают в свои наименования иностранные слова и выражения". При этом депутаты от ЛДПР ссылаются на международный опыт защиты государственных языков в разных странах - в частности, во Франции и Польше.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга