TOP 10
Новости наших партнеров

Госдуму вслед за Пехтиным могут покинуть еще шесть единороссов

Опубликовано 21.02.13 10:15 Госдуму вслед за Пехтиным могут покинуть еще шесть единороссов

При этом в Кремле считают, что поступок Владимира Пехтина, добровольно сложившего депутатский мандат, является "сигналом элитам".

Еще шесть депутатов-единороссов могут добровольно покинуть Госдуму вслед за Владимиром Пехтиным. Об этом газете "Ведомости" сообщил человек, близкий к администрации президента.

Издание напоминает, что вчера на пленарном заседании Госдумы о добровольном сложении полномочий объявил Владимир Пехтин после того, как юрист Алексей Навальный представил выписки из реестра недвижимости округов Майами-Дейд и Дюваль (штат Флорида), где Пехтин фигурировал как собственник неупомянутых в декларации квартир.

Человек, близкий к администрации президента, говорит, что Пехтина сняли по црхакжд совокупности скандалов вокруг его недвижимости. В сентябре 2012 г. эсер Дмитрий Гудков требовал, чтобы Пехтин сообщил источник средств на покупку восьми участков земли в Петербурге кадастровой стоимостью почти 71 млн руб., профильная думская комиссия нарушений не нашла.

Тот же источник уверен, что следом за Пехтиным по схожим основаниям покинуть Госдуму могут еще шесть единороссов. Во вторник мандат сдали единороссы Анатолий Ломакин и Василий Толстопятов. У Ломакина проблемы со здоровьем, посетовал председатель думского комитета по регламенту Сергей Попов. Ломакин был недоступен для журналистов.

Гудков в сентябре 2012 г. сообщал, что Толстопятов владеет долями в ООО "Кубанский бекон", "Кубань холдинге" и ПФ "Шанс", но не декларирует их. Вчера два депутата-единоросса уверяли, что Толстопятов уходит в структуры "Газпрома" и это никак не связано с декларацией.

Чиновник администрации президента объяснил ситуацию следующим образом: "Идут изменения политической системы, институты демократии развиваются, это означает, что, если есть запрос общества на обновление и открытость, значит, должны быть и ответы. Каждый сам принимает решение, что касается Пехтина — это правильный поступок, сигнал для многих".

На вопрос, кто может последовать за Пехтиным, собеседник, близкий к администрации, ответил, что скандалы возникали вокруг недвижимости и других депутатов-единороссов, в частности Владислава Третьяка. По словам депутата-единоросса, Третьяк среди тех, от кого можно было бы ожидать такого же поступка, какой совершил Пехтин, но он не имеет репутационных проблем.

Гудков напоминает, что вопросы есть и к германской недвижимости семьи единоросса Андрея Исаева. Как объяснял Исаев, в Германии работает паломнический центр, который принадлежит его жене.

Поступок Владимира Пехтина, добровольно сложившего депутатский мандат, является "сигналом элитам". Так отреагировали на уход единоросса из Госдумы в Администрации президента России, пишет "Коммерсантъ".

"Либо ты безупречно чист и во власти, либо с заграничным имуществом и счетами — но не во власти",— отметил источник в Кремля. Об этом, считают в Кремле, "должны подумать не только депутаты, но и в правительстве, и в руководстве регионов". "Если есть запрос общества на обновление и чистоту власти, на этот запрос необходимо отвечать. И настало время, когда каждый сам должен принять решение",— сказал собеседник издания. Уход единороссов — "хороший ход, чтобы показать, что бизнесменам в Госдуме делать нечего и от иностранной недвижимости депутатам надо избавляться", заявил политолог Евгений Минченко. "Это игра, которая ведется в Кремле и лично Путиным. Что-то есть против каждого депутата, но это не значит, что их будут сдавать пачками",— уверен политолог Глеб Павловский. По его словам, президент будет лично решать, кому предоставлять гарантии безопасности, и стоить они будут дороже.

Сергей Неверов не исключает, что добровольная сдача мандатов может продолжиться. "Мы принимаем закон о запрете иметь счета за рубежом. Я не исключаю, что у ряда депутатов таковые имеются. Плюс вводятся другие ограничения (необходимость декларировать зарубежную недвижимость с обязательным источником дохода). Кто-то может не захотеть решать этот вопрос для себя",— отметил он.

Сейчас во фракции "Единая Россия" 238 депутатов, из них 82 избраны по квоте ОНФ.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга