TOP 10
Новости наших партнеров

Спутники засняли район падения чебаркульского метеорита после ЧП

Опубликовано 21.02.13 09:29 Спутники засняли район падения чебаркульского метеорита после ЧП

Между тем, ученые установили, откуда прилетело небесное тело, взорвавшееся в небе над Челябинском.

Спутник SPOT 5 получил снимки района падения фрагментов метеорита в районе озера Чебаркуль, на фотографиях видна полынья во льду, возникшая после падения, а также многочисленные следы людей и машин, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу инженерно-технического центра "СканЭкс", где был проведен прием и обработка изображений.

"На снимке со спутника SPOT 5, полученного 19 февраля, отчетливо дешифрируются полынья, образовавшаяся в месте падения космического тела, а также тени узтцуеу от автомашин и многочисленные пешие "тропы" и следы автомобильного подъезда к полынье", — отметил глава отдела оперативного мониторинга "СканЭкса" Артем Никитский.

В то же время, на снимках с того же спутника, полученных 18 января, никакой полыньи нет.

Между тем, ученые уже установили, откуда прилетело небесное тело, взорвавшееся в небе над Челябинском 15 февраля.

Как утверждали до сих пор астрономы, чебаркульский метеорит не выпал из свиты пролетавшего мимо Земли 15 февраля 40-метрового астероида 2012 DA14. Камень с 15-этажный дом приближался к Земле с юга, пролетел мимо Земли и ушел на север.  А Челябинский болид пришел с другого направления. Как утверждают финские ученые, свой путь к Земле незванный космический гость держал из созвездия Пегаса. Оно находится на расстоянии около 150 световых лет от нашей Солнечной системы. Об этом сообщили ученые на сайте финского проекта по радиозондированию атмосферы KAIRA, пишет "КП".

По словам специалистов KAIRA, радиант (место на небесной сфере, откуда, с точки зрения земного наблюдателя, летело космическое тело) Челябинского болида имел прямое восхождение (долгота на небесной сфере) 22 часа и склонение (широта) - +20 градусов.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга