TOP 10
Новости наших партнеров

Российские военнослужащие раскритиковали новую форму от Шойгу

Опубликовано 20.02.13 14:03 Российские военнослужащие раскритиковали новую форму от Шойгу

Тем временем Минобороны планирует закупить 1 млн комплектов новой формы.

Проведенный Общественной палатой РФ опрос показал, что российские солдаты недовольны новой военной формой, которую планируют внедрить повсеместно. Об этом в среду пишет РБК daily.

Как рассказал глава комиссии ОП по проблемам нацбезопасности Александр Каньшин, 200 экспертов побывали в разных военных частях от Камчатки до Калининграда и спросили солдат, какие недостатки они видят в нынешней форме, внедренной при экс-министре Анатолии Сердюкове. Испытуемые смогли оценить и новую форму, которую планируют поставить узштжюу в Вооруженные силы в 2013-2015 годах. Саму идею смены гардероба одобряют и солдаты, и родители, и ветераны. Тем не менее, многих беспокоит, что для нее используются синтетические ткани, которые не будут "дышать". "Также за три года, пока ее будут поставлять в армию, качество может сильно упасть, ведь сейчас разрушена система госприемки", — переживает Каньшин.

Как показало исследование ОП, у новой формы есть и другие, пусть немногочисленные, недостатки. Например, липучки и "молнии" быстро забиваются грязью и выходят из строя за два-три месяца. Их предлагают заменить дублирующими пуговицами и застежками. Карманы оказались в 1,5 раза меньше, чем требуется. Видимо, экономили на материале, резюмируют авторы доклада. Они предлагают также вернуть сапоги, потому что в берцах невозможно воевать в болотистой местности или высоком снегу.

Из-за отсутствия ремня и подтяжек при наклоне у солдат задирается белье и поясница мерзнет — пусть это и модно в последнее время, но непрактично. Отдельные претензии к балаклавам — на них нет прорези для рта. Из-за этого "скапливается влага, что может привести к обморожению при низкой температуре", а главное — нельзя даже сплюнуть.

Впрочем, издание подчеркивает, что претензий к форме от Сердюкова у солдат все равно гораздо больше. Кроме того, опрошенные солдаты из разных регионов высказались против отмены портянок, представители северных регионов отметили, что носки, особенно невысокого качества, не смогут их заменить, и это грозит сбитыми ногами. Еще один аргумент в пользу портянок — они могут заменить несколько комплектов носков, потому что с нынешней организацией прачечной службы в армии каждому солдату придется выдавать по 20 пар.

Тем временем Минобороны России в ближайший год закупит 1 млн комплектов новой военной формы, которая была утверждена министром обороны Сергеем Шойгу в конце 2012 года, пишут "Известия".

Как сообщил на заседании Общественной палаты начальник вещевого управления Минобороны Валерий Голев, закупка будет осуществляться в течение трех сезонов, сейчас идет согласование цены с производителем формы — компанией БТК Групп. Уже понятно, что цена будет ниже 50 тыс. рублей за комплект.

По его словам, цена будет сбита за счет объемов закупок. При этом общую сумму денег, выделенных на закупку формы, Голев не назвал, отметив, что она будет прописана в гособоронзаказе.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга