TOP 10
Новости наших партнеров

ЦБР "выявил" группу лиц, контролирующих вывод капитала из России

Опубликовано 20.02.13 12:43 ЦБР "выявил" группу лиц, контролирующих вывод капитала из России

В 2012 г. на зарубежные счета незаконно переведено $49 млрд или 2,5% ВВП.

В 2012 г. Банк России выявил сомнительные финансовые операции на сумму $49 млрд, из которых $35 млрд учтены как отток капитала из России, заявил председатель Банка России Сергей Игнатьев.

"В 2012 г. таких операций выявлено на $49 млрд. Соответствующая информация направляется в Росфинмониторинг, ФНС, правоохранительные органы. При этом $14 млрд мы отнесли к текущему счету (например, оплата серого импорта), эта цифра непосредственно в платежном балансе отсутствует. Остальные $35 млрд мы включили в финансовый счет и в отток капитала. Это прирост уиююафю иностранных финансовых и других активов российских резидентов, накопленных в результате теневой, незаконной деятельности", - цитируют Игнатьева "Ведомости".

Ущерб для бюджетной системы в результате таких операций я оцениваю примерно в 30% от объема потока сомнительных операций - порядка 450 млрд руб. в год. "Если добавить сюда внутренние операции по обналичиванию, которые организуются теми же людьми, я думаю, общий ущерб для бюджетной системы превысит 600 млрд руб. в год", - отметил Игнатьев в интервью газете.

Больше половины объема сомнительных операций проводится фирмами, прямо или косвенно связанными друг с другом платежными отношениями, показал анализ ЦБ. "Создается впечатление, что все они контролируются одной хорошо организованной группой лиц", — резюмировал Игнатьев, но что это может быть за группа, не уточнил. При серьезной концентрации усилий со стороны правоохранительных органов этих лиц, а также выгодоприобретателей сомнительных операций можно найти, уверен глава ЦБ.

Отток капитала из страны происходит ежегодно с 2007 г., в 2011 г. он составил $81 млрд, в 2012 г. - $57 млрд, напомнил Игнатьев. По его мнению, в России сложился не вполне благоприятный инвестиционный климат.

Получить комментарии МВД не удалось, а сотрудник МВД говорит, что существование такой организованной группы невозможно без участия в ней на первых ролях банкиров.

 "По поводу одной группы слышу впервые, — сказал изданию высокопоставленный чиновник правительства. — А по самой теме работаем вместе с ЦБ упорно. Результат — внесенный законопроект против отмывания".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга