TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: российская элита начала поиск преемника Путина

Опубликовано 19.02.13 12:52 СМИ: российская элита начала поиск преемника Путина

Эксперты предрекли скорую перезагрузку путинского режима.

Верхушка российской элиты готова к продлению президентского мандата Владимира Путина в 2018  году. Тем не менее ведущие политические игроки прорабатывают альтернативные сценарии и начинают вести борьбу за пост премьер-министра, ведь именно он станет вероятным преемником Путина, говорится в опубликованном докладе коммуникационного холдинга "Минченко консалтинг".

Пример гонки преемников в 2006-2007 годах и ее завершение в 2011 году, когда стало ясно, что Медведев так уинэчцз и не стал реальным преемником, показал, что Путину психологически трудно принять решение о реальной передаче власти. В этой связи конкурирующим элитным группам важно предъявить Путину свой кадровый потенциал и успешные политические проекты, пишет Forbes.

По мнению авторов доклада, новая гонка преемников уже фактически началась, но пока лишь с участием нынешнего премьера Дмитрия Медведева и его зама в правительстве Дмитрия Рогозина. Тем не менее, на подходе и другие игроки. И соревнование преемников внутри элиты будет только поощряться самим Путиным.

В настоящий момент, говорится в докладе, внутри властной коалиции формируются два полюса. На одном из них Медведев и сторонники идеи тандема. На другой Сечин и те, кто стремится максимально долго удержать Путина у власти.

Против Дмитрия Медведева играет сразу несколько факторов, в том числе недовольство бюрократии, снижение поддержки населения, размытое политическое позиционирование премьера.  Если Медведев начнет проигрывать и уступать свои позиции, то, по мнению авторов доклада, есть две "точки перетока" утерянных им ресурсов. Во-первых это мэр Москвы Сергей Собянин. Возможная политическая стратегия команды Собянина может заключаться в проведении досрочных прямых выборов мэра, победа в них, переход на пост премьера.

Второй полюс элитного притяжения - экс-министр финансов Алексей Кудрин. Он уже фактически заместил Медведева в роли путинского уполномоченного по коммуникациям с Западом. Он может стать оптимальным кандидатом в премьеры, если понадобится проводить антикризисную политику.

Авторы доклада считают, что ожидания возможного преемничества Сергея Шойгу завышены. Однако он может быть востребован Путиным в роли антикризисного менеджера силовых структур.

Естественным конкурентом Шойгу в нише имиджевого лидера оборонно-промышленного комплекса и "патриотичного силовика"  является Дмитрий Рогозин. Однако в данный момент он гораздо менее влиятелен, говорится в докладе.

Пока же президент России Владимир Путин намерен обновить состав правительства, для чего он может распустить кабинет министров или провести досрочные выборы в Госдуму, считают авторы доклада "Политбюро 2.0", говорится в докладе, на который ссылается и ПОЛИТ.ру.

Современная правящая в России элита рассматривается в докладе как продолжение Политбюро ЦК КПСС, занимавшегося поддержанием сложившегося межкланового баланса. Авторы делают вывод, что сейчас элита в целом настроена на то, что Владимир Путин пойдет на новый срок в 2018 году. Однако внутри нее мнение разделено: одни хотят сохранить модель тандема и далее, другие во главе с Игорем Сечиным — выступают за максимально долгое удержание Владимиром Путиным единовластия при одновременном демонтаже последствий существования тандема.

Скачать текст доклада в формате PDF можно здесь.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга