TOP 10
Новости наших партнеров

Опубликованы немецкие архивы о сыне Сталина: он был дезертиром и предателем

Опубликовано 18.02.13 14:35 Опубликованы немецкие архивы о сыне Сталина: он был дезертиром и предателем

Немецкие исследователи обнаружили архивные данные, свидетельствующие о новых фактах биографии старшего сына Иосифа Сталина Якова Джугашвили.

Independent, ссылаясь на публикацию в немецком журнале Der Spiegel, утверждает, что сын Сталина Яков Джугашвили был дезертиром, передает "Би-би-си".

По словам газеты, "первый сын Сталина Яков Джугашвили, как предполагается, в 1943 году покончил с собой в концлагере Заксенхаузен в Ораниенбурге в восточной Германии, бросившись на ограждение, по которому проходил электрический ток".

Согласно официальной советской пропаганде, "Яков, командир Красной Армии, в 1941 году под Минском был захвачен нацистами".

Однако в архивных материалах, обнаруженных Der Spiegel, говорится, что "Джугашвили не только добровольно сдался немцам, но и был настроен крайне критично по узчихец отношению к Красной Армии, и к тому же был антисемитом".

В качестве доказательства этой версии Der Spiegel приводит выдержки из письма бригадного комиссара Алексея Румянцева политическому руководству Красной Армии.

"Журнал также цитирует немецкую докладную о допросе Джугашвили, где говорится о том, что он крайне критически высказывался о Красной Армии, называя командиров неблагоразумными, а их действия - "глупыми и идиотскими", - продолжает издание.

А вот как, по словам издания, Яков высказывался о евреях: "Для них самая важная вещь - заключать коммерческие сделки. Евреи не хотят работать, потому что не могут".

При этом старший сын Сталина был женат на еврейке.

Если верить мемуарам Светланы Аллилуевой, сам "вождь народов" был уверен, что Яков сдался немцам намеренно "по наущению жены Юлии", которую в результате посадили за решетку, допрашивали и пытали.

"В 1943 году после сокрушительного поражения под Сталинградам нацистский режим предложил обменять Джугашвили на нескольких своих пленников. Однако, как писала Светлана в своих мемуарах, ее отец отказался это сделать", - сообщает Independent.

Издание приводит высказывание Джугашвили о евреях, добавляет "Газета.ру".

"Для них самая важная вещь — заключать коммерческие сделки. Евреи не хотят работать, потому что не могут", — цитирует газета слова Джугашвили.

Точных данных о судьбе Якова Джугашвили в период с 22 июня 1941 года нет. Согласно распространенной версии, сын вождя принял решение стать офицером в середине 1930-х годов и поступил в Московскую артиллерийскую академию, напоминает ДеПо.ua.

На фронт он был послан уже 23 июня 1941 года, назначен комбатом, представлен к награде за бой под Сенно в начале июля 1941 года. А уже в середине месяца попал в окружение и пропал без вести. В конце месяца Германия официально объявила о пленении сына Сталина.

Джугашвили погиб 14 апреля 1943 года.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга