TOP 10
Новости наших партнеров

Госдума разработает закон, отменяющий анонимность в Рунете

Опубликовано 18.02.13 11:43 Госдума разработает закон, отменяющий анонимность в Рунете

Депутаты хотят обязать провайдеров раскрывать личности хакеров.

Зампред Госдумы Сергей Железняк собирается к лету этого года подготовить законопроект, обязывающий интернет- и хостинг- провайдеров раскрывать личности подозреваемых в преступлении. Об этом депутат рассказал "Ведомостям".

Все цивилизованные ресурсы имеют системы верификации пользователя, утверждает Железняк, и, пока человек не совершил преступления, он может сам выбирать уровень приватности в сети, но, если он под подозрением, анонимность не должна быть препятствием для установления уинчмша вины и привлечения к ответственности.

Чтобы мотивировать операторов и хостинг-провайдеров сотрудничать со следствием, депутат предлагает перенести ответственность за совершенное преступление на компании, отказывающиеся предоставить данные о пользователе. Если речь идет о сложных преступлениях с использованием ботнетов, то интернет-компании будут лишь технически помогать правоохранительным органам расследовать их, продолжает он, но о полной деанонимизации рунета речи нет.

Однако операторы и хостеры и сейчас обязаны предоставлять информацию силовикам. На основании судебного решения мы предоставляем госорганам всю информацию, запрашиваемую госорганами, говорит представительница "Вымпелкома" Анна Айбашева: это касается и идентификации абонента по номеру или IP, и сведений о соединениях, трафике, платежах и т. п.

Законодательство уже обязывает операторов предоставлять в полном объеме доступную им информацию по запросу следственных органов, а в ряде случаев — по решению суда, сказала представительница МТС Валерия Кузьменко, но идентифицировать пользователя по его регистрациям на разных интернет-ресурсах или фиксировать его действия в сети оператор не имеет технической возможности.

В действующем законодательстве существуют механизмы установления личности пользователя и у правоохранительных органов есть ресурсы и возможности это сделать, говорит и представительница "Яндекса" Татьяна Комарова, поэтому не очень понятно, что именно предполагается изменить.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга