TOP 10
Новости наших партнеров

NASA: чтобы найти жизнь на Марсе, нужно копать глубже или искать где-то рядом

Опубликовано 18.02.13 09:08 NASA: чтобы найти жизнь на Марсе, нужно копать глубже или искать где-то рядом

Стоимость проекта составит порядка $2 млрд. Между тем исследователи выяснили, что охлаждение Марса идет медленнее земного.

Недавно пробуренное вездеходом Curiosity отверстие на поверхности Марса является нашей первой попыткой заглянуть под поверхность Красной планеты. И в то время пока учёные начинают проводить свои анализы, марсианский метеорит, прибывший на Землю 12000 лет назад, подсказывает нам, где именно следует искать жизнь на Марсе, укрепляя представление учёных о том, что для поисков жизни следует проникнуть как можно глубже узтцююж под поверхность Красной планеты, сообщает AstroNews.

О том, что в этом метеорите, обнаруженном ещё в 1979 г., содержатся нитраты и перхлораты, было известно довольно давно. Однако в настоящее время учёные смогли точно установить, что эти соли прибыли с Красной планеты, а не попали в метеорит за 12000 лет его пребывания на Земле.

Кроме того, свежие данные, полученные от Opportunity, другого марсианского ровера НАСА, свидетельствуют о том, что на поверхности Марса присутствует чрезвычайно реакционноспособный реагент оксихлорат, который реагирует с органикой при наличии даже следовых количеств воды. Это укрепляет наше представление о том, что поверхность Марса уже давно является совершенно сухой, и что поиски жизни на Красной планете следует перенести глубже под её поверхность или на его спутник.

Между тем, американский астроном посоветовал NASA искать внеземную жизнь не на Марсе, а на спутнике Юпитера Европе, поскольку там может быть океан, сообщает Утро.ру.

"На Европе больше всего шансов найти внеземную жизнь. Ее мы должны изучать, теперь у нас есть концепция миссии, которую мы считаем реализуемой", – заявил в кулуарах конференции Американской ассоциации содействия развитию науки сотрудник Лаборатории реактивного движения NASA Роберт Паппалардо.

По заданию NASA Лаборатория реактивного движения и Лаборатория прикладной физики Университета Джонса Хопкинса разработали проект полета на Европу стоимостью в $2 млрд, рассказал астроном. По замыслу ученых, к Юпитеру должна быть отправлена автоматическая станция Clipper, которая выйдет на орбиту газового гиганта и совершит несколько пролетов мимо его спутника. "Таким образом, мы можем получить глобальную карту Европы", – сообщил он.

Если план одобрят, Clipper может быть запущен в 2021 году. Полет к Юпитеру займет от трех до шести лет. Пока, по словам Паппалардо, реализации проекта мешает нехватка средств – ранее в NASA заявили, что денег на проект изучения Европы не предусмотрено.

Тем временем исследователи из Университета Тулузы (Франция) при помощи гамма-спектрометра американского зонда Mars Odyssey сумели выяснить, насколько Марс охладился за прошедшие миллиарды лет, сообщает E-NEWS.COM.UA.

Давид Барату и Мишель Топли с коллегами изучили концентрации тория, кремния и железа в марсианском грунте, и пришли к заключению, что Красная планета остыла примерно на 80 градусов по Цельсию. Из этого следует, что Марс охлаждался медленнее, чем Земля.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга