TOP 10
Новости наших партнеров

Страшен не грипп, а его последствия

Опубликовано 18.02.13 09:07 Страшен не грипп, а его последствия

В ряде российских регионов врачи уже отмечают превышение эпидемического порога заболеваемости, есть опасение летальных исходов.

Как защитить себя и свою семью от напасти? Каких осложнений опасаться? На эти и другие вопросы отвечает педиатр, врач высшей категории клиники «Астери-Мед» И.В.Алексеева

Корр.: Расскажите, какая сейчас обстановка в России по заболеваемости гриппом и ОРВИ?

И.В.Алексеева: Говорить об эпидемии пока рано, но уже звучат прогнозы, что резкий всплеск заболеваемости начался уже с последней недели января-начала февраля. Об этом узюуимл недавно заявил и главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко. К примеру, в Москве число обращений уже возросло на 34,9% за период с 14 по 5 февраля и ожидается, что в ближайшие недели столицу захлестнет эпидемия. Есть данные из Уфы, где ОРВИ и грипп зафиксирован у 8600 жителей, что на 60% выше значений за последние несколько лет. В Удмуртии тоже зарегистрировано резкое увеличение числа больных. Вообще критическая ситуация наблюдается уже по восьми регионам нашей страны.

Корр.: Что вызывает наибольшее опасение врачей?

И.А.: Свиной грипп. В Уфе у 20 из 79 человек, сдавших анализы, лабораторно было подтверждено наличие вируса A/H1N1. В Екатеринбурге уже зафиксирован летальный исход от пневмонии, вызванной этим штаммом. Вообще обстановка по Приморскому краю напряженная, так как огромная волна эпидемии захлестнула сейчас Китай, где от осложнений гриппа тоже умерло несколько человек. Сейчас на границе ведется активный мониторинг лиц, прибывающих с той стороны, но нужно понимать, что вирус уже есть на территории России. Другую опасность представляет ещё один штамм, известный уже нам по прошлым годам, A/H3N2 или, как его ещё называют, «Гонконгский грипп». Это тоже подтверждено лабораторно.

Корр.: Зачастую ни грипп, ни ОРВИ не проходят бесследно. Какие осложнения наиболее распространены и опасны?

И.А.: Если говорить о самом опасном осложнении, — это, конечно, пневмония. Именно она зачастую становится виновницей летальных исходов. Пневмония не щадит никого: особенно активно она поражает детей и пожилых, но также взрослые с ослабленным иммунитетом от неё не застрахованы. По популярности среди осложнений уверенно лидируют ЛОР-заболевания, в частности, речь идет о гайморите. Тревогу вызывает и тот факт, что для него даже не нужен вирус, он может возникнуть и при обычном переохлаждении организма.

Корр.: То есть вместе с эпидемией гриппа фактически наступает эпидемия гайморита?

И.А.: Если говорить точнее, то за каждой эпидемией гриппа и ОРВИ следует волна ЛОР-заболеваний. По приблизительным расчетам, гайморитом оканчивается каждая десятая простуда, то есть из ста человек десять становятся пациентами отоларинголога. Это происходит от того, что при воспалении образуется отечность слизистой носа, которая мешает естественному оттоку выделений. Тем самым создается благоприятная среда для размножения бактерий. Если они попадают в гайморовы пазухи, развивается гайморит.

Корр.: Чем опасен гайморит?

И.А.: Последствий множество, начиная от болезненных ощущений во время самой болезни и заканчивая такими осложнениями, как переход гайморита в хроническую стадию, развитие воспаления костной ткани, менингита и других процессов, опасных для здоровья и жизни человека.

Корр.: Как избежать гайморита?

И.А.: Не переохлаждать организм, проводить профилактику заболеваний. Хорошее действие оказывают препараты для защиты слизистой носа от вирусов. Если вы почувствовали, что насморк принял затяжную форму, следует присмотреться к выделениям из слизистой носа. Если они становятся желтовато-зеленоватого цвета, то это говорит о том, что воспаление имеет бактериальную природу воспаления, когда существует риск попадания инфекции в пазухи. Чтобы этого не допустить, важно обеспечить свободный отток слизи с микробами из носа.

Обычно, когда слизистая здорова, она справляется с этим самостоятельно, но при воспалении она ослабевает, и слизь начинает накапливаться. Это служит питательной средой для миллиардов микробов. Обычные сосудосуживающие капли, которые традиционно используют, на самом деле только ухудшают положение, так как нарушают нормальное кровообращение в сосудах носа и ослабляют моторику слизистой.

Таким образом, чтобы помочь носу самостоятельно очищаться, врачи рекомендуют Синуфорте, так как входящие в его состав натуральные сапонины заставляют слизистую энергично удалять гнойные выделения и не допускают развитие гайморита.

Корр.: Что ещё посоветуете для профилактики болезней?

И.А.: Изобретать велосипед не стану. Конечно, нужно по возможности оградить контакты с больными, регулярно проветривать помещения, проводить влажную уборку. В доме с детьми мыть игрушки с мылом и содовым раствором, особенно, если кто-то из взрослых заболел. Ну, и конечно, укреплять иммунитет. К здоровому человеку инфекциям сложнее пристать.

Корр.: Помогают ли маски от заражения вирусами?

И.А.: Марлевые маски задерживают микробы, но на улице они особой пользы не несут. Гораздо результативнее носить их в помещении, при этом менять маску нужно каждые 2-3 часа.

Другие материалы по этой теме
Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга