TOP 10
Новости наших партнеров

Главе Росрыболовства, котором грозит 2 года тюрьмы, в СК советуют покаятся в подлоге

Опубликовано 16.02.13 13:12 Главе Росрыболовства, котором грозит 2 года тюрьмы, в СК советуют покаятся в подлоге

В Следственном комитете РФ советует руководителю рыбной отрасли Андрею Крайнему на допросе сделать чистосердечное признание.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении главы "Росрыболовства" Андрея Крайнего по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог), сообщается на сайте ведомства.

Как следует из материалов уголовного дела, 25 мая 2011 года Крайний, зная, что руководитель Северо-Западного территориального управления "Росрыболовства" Сергей Муравьев был задержан при покушении на получение взятки в 5 миллионов рублей, дал указание своим подчиненным подготовить приказ об увольнении Муравьева "задним числом".

Такие действия Крайнего могли бы уиясшзж помочь Муравьеву избежать уголовной ответственности за взятку. Если бы Муравьев не являлся должностным лицом, то его действия  следствию пришлось бы  квалифицировать только как мошенничество, что является менее тяжким преступлением по сравнению со взяткой. Действуя  из личной заинтересованности, Крайний подписал и зарегистрировал приказ об увольнении Муравьева 23-м мая 2011 года, то есть за два дня до совершения им должностного преступления.

Факт служебного подлога следствию удалось установить в ходе расследования уголовного дела в отношении Муравьева. В ближайшее время следователи планируют допросить Андрея Крайнего.   

Между тем, сам руководитель рыбной отрасли Андрей Крайний уверен в безосновательности предъявленных ему обвинений.

"Мне бояться нечего, я ничего не нарушал, - заявил он в интервью газете "Известия". - По поводу Муравьева агентство само проводило проверку в течение восьми месяцев. Был акт о недостатках в работе составлен. Затем мы попросили УВД по Санкт-Петербургу предоставить нам данные. Были основания полагать, что господин Муравьев предоставил не все данные об имуществе. Я объявлял ему выговор, потом отстранял от работы. И только после этого он был уволен. Поэтому говорить о том, что вдруг появился приказ об увольнении — это неправда. В отношении Муравьева мы давно и напряженно работаем. Так что это не гром среди ясного неба. Мы хотели его уволить за то, что он в декларации указал не все имущество.

Как предположил Крайний, следователям видимо хотелось арестовать Муравьева "прям в рабочем кабинете, красивее с точки зрения телевизионной картины."

В свою очередь в Следственном комитете призвали главу Росрыболовства чистосердечно признаться на допросе в содеянном, вместо того, чтобы будоражить общественное мнение.

"Преступление было выявлено в ходе длительной оперативной разработки и сегодняшнее возбуждение уголовного дела в отношении Крайнего также является логическим завершением проведенной оперативной работы и собранных материалов. Поэтому хотелось бы посоветовать г-ну Крайнему не вступать в публичную дискуссию, а на ближайшем допросе чистосердечно рассказать о событиях тех дней. Уверен, что следователи оценят такой шаг подозреваемого", - сообщил РИА "Новости" официальный представитель СКР Владимир Маркин.

В ближайшее время следователи планируют допросить Крайнего. По статье "служебный подлог" ему грозит до двух лет лишения свободы.

Следствие считает, что увольнение могло помочь Муравьеву избежать уголовной ответственности за взятку. Дело в отношении него о получении около 26 миллионов рублей взяток сейчас рассматривает суд.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга