TOP 10
Новости наших партнеров

Госдума может вернуть допустимые 0,2 промилле для водителей

Опубликовано 14.02.13 10:26 Госдума может вернуть допустимые 0,2 промилле для водителей

В Госдуму внесен законопроект о возвращении минимально разрешенных 0,2 промилле содержания алкоголя в крови водителя.

Депутат "Справедливой России" Антон Беляков внес в Госдуму законопроект, который вернет максимально допустимую для водителей норму алкоголя в крови - 0,2 промилле, пишет "Собеседник".

Как напомнили во время обсуждения инициативы в парламенте, практически ни у одного водителя не бывает нулевого промилле, поскольку от одной до четырех тысячных долей процента алкоголя может содержаться в организме после выпитой бутылки кефира или узтцхши употребления в пищу какого-нибудь продукта, например, банана.

"Законопроект возвращает в действующее законодательство норму о "разрешённом промилле" - минимальной дозе алкоголя в крови водителя, которая не приведёт к его наказанию", - сообщил журналистам автор законодательной инициативы депутат-эсер Антон Беляков.

Как отмечает "Интерфакс", это - 0,2 грамма абсолютного этилового спирта на один литр крови или 0,1 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, сказал он. Показатели, превышающие этот порог, следует расценивать как состояние опьянение с вытекающими отсюда последствиями, отметил парламентарий.

По словам депутата, любой из 50 миллионов российских водителей может пострадать из-за неточности алкотестера или естественных особенностей своего организма.

По данным Московского городского и Московского областного судов, примерно у 10%-12% водителей, наказанных за "нетрезвость", было до 0,2 промилле алкоголя в крови, добавляет РИА Новости.

"Получается, что как минимум каждый десятый из тех, кто был обвинён в алкогольном опьянении, пострадал незаслуженно", считает депутат.

"Вводя минимально разрешённую дозу алкоголя в крови, мы следуем и широкому зарубежному опыту. Именно такой порог в 0,2 промилле установлен законодательством Китая, Норвегии, Польши, Эстонии и Швеции. Более того, во многих развитых странах действуют более высокие нормы. Так, во Франции, Германии, Аргентине, Австралии, Австрии, Бельгии, Португалии, Испании, Швейцарии, Италии существует порог в 0,5 промилле, а в Великобритании, Мексике, Канаде, Ирландии — 0,8 промилле", — заключил парламентарий.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга