TOP 10
Новости наших партнеров

Семейный снимок астронавта Аполлон-16 пролежал 40 лет на Луне

Опубликовано 14.02.13 09:20 Семейный снимок астронавта Аполлон-16 пролежал 40 лет на Луне

Оригинальный след на спутнике Земли оставил астронавт Чарльз Дьюк.

Накануне выяснилось, что уже в течение 40 лет на поверхности Луны лежит семейный снимок астронавта с Аполлон-16 Чарльза Дьюка.

Инцидент произошёл 23 апреля 1972 года, когда астронавты Чарли Дьюк и Джон Янг приступили к миссии по изучению лунного нагорья Декарта на луноходе. Перед тем, как члены экипажа отправились на ровере к кратеру Слива, пилот лунного модуля Дьюк положил на земле свою фотографию с женой и двумя детьми - Томасом и Чарльзом. Фото так и лежит на уиншшац своём месте по сей день.

На обратной фотокарточки написано: "Это семейство Дьюка, астронавта с планеты Земля. Мы высадились на Луне в апреле 1972 года".

Астронавт сфотографировал сам снимок на пыльной поверхности Луны рядом с отпечатком собственной ноги. Фотография обнаружилась в проекте Apollo Image Archive, в котором собраны многочисленные фотографии, относящиеся к пилотируемой посадке на Луну. Также Дьюк оставил памятную медаль, выданную Военно-воздушными силами Соединенных Штатов, сообщает FedPost.ru.

Напомним, Аполлон-16 стал десятым пилотируемым космическим кораблем в рамках программы "Аполлон".

Запуск состоялся на площадке Космического центра Кеннеди во Флориде 16 апреля 1972 года. Миссия продолжалась 11 дней, 1 час и 51 минуту.

36-летний Дьюк, ступивший на поверхность Луны, воскликнул тогда: "Фантастически! О, этот первый шаг на лунной поверхности восхитителен!"

Астронавты провели на Луне почти двое суток, а вне корабля находились в общей сложности 20 часов и 14 минут. Специалисты собрали 95,8 кг образцов лунного грунта, с помощью которых впоследствии удалось определить, что кратерные образования на спутнике Земли не вулканического происхождения.

Сейчас Чарльз Дьюк живет со своей женой Дотти в штате Техас.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга