TOP 10
Новости наших партнеров

Эксперты оценили масштаб коррупции в России: из страны нелегально вывели $211 млрд

Опубликовано 13.02.13 15:56 Эксперты оценили масштаб коррупции в России: из страны нелегально вывели $211 млрд

Теневую экономику России оценили в 46% ВВП. И в этом значительную роль играет Кипр.

За последние 18 лет из России нелегально было вывезено $211,5 млрд. Общий объем теневой экономики России оценивается в 46% ВВП. Таковы выводы доклада, подготовленного международной исследовательской организацией Global Financial Integrity (GFI).

Доклад "Россия: нелегальные финансовые потоки и теневая экономика" опубликован 13 февраля на сайте GFI.  Согласно данным исследования, за период с 1994 года (самые ранние доступные данные по России после развала СССР) по 2011 год из России нелегально вывезено $211,5 млрд. При этом в докладе подчеркивается, что нелегальный приток капитала уиюиаил в страну за этот период составил $552,9 млрд, пишет Forbes.

"Потеряны сотни миллиардов долларов, которые могли быть инвестированы в российской здравоохранение, образование и развитие инфраструктуры, - говорит исполнительный директор GFI Раймонд Бейкер. В то же время, по его словам, почти $0,5 трлн нелегально попали в российскую теневую экономику, подогревая коррупцию и преступность. Все это ставит серьезные вопросы относительной стабильности страны, которая в данный момент председательствует в G20, говорится в докладе.

Ведущие экономисты GFI Дев Кар и Сара Фрейтас оценивают размер теневой экономики России в 46% ВВП в год за исследуемых период. Это в 3,5 раза превышает размер теневых экономик таких стран, как США, Франция или Канада.

По данным авторов исследования, теневой сектор экономики продуцирует рост нелегальных финансовых потоков: 1% прироста теневой экономики приводит к росту незаконного движения капитала на 7%.

Основной метод нелегального вывода денег из России - учреждение российскими коммерческими структурами дочерних компаний в Европе и в офшорах, через которые деньги выводятся из страны под видом экспортно-импортных операций. Кроме того, для нелегального вывода средств служат создаваемые российскими корпорациями собственных "карманных банков", которые совершают крупные денежные трансферты.

Автор статьи приводит мнение ведущих исследователей, представивших этот отчет, экономистов Дева Кара и Сары Фритас: "Пока российские власти не сократят подпольную экономику, Россия продолжит терять дефицитный капитал, как законный, так и незаконный".

"Исследование также обнаружило, что Кипр играет значительную роль в отмывании незаконного капитала из России, подтвердив подозрения европейских чиновников, взвешивавших вопрос о предоставлении финансовой помощи Кипру", - отмечает "Грузия Online" со ссылкой на The Wall Street Journal.

Кипр перевел в Россию в 2011 году $128,8 млрд, что более чем в пять раз превышает ВВП островного государства. "Кипр - это стиральная машина для грязных российских денег", - цитирует Дева Кара автор статьи.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга