TOP 10
Новости наших партнеров

Путин внес в Думу законопроект, запрещающий хранить деньги в иностранных банках

Опубликовано 13.02.13 10:40 Путин внес в Думу законопроект, запрещающий хранить деньги в иностранных банках

Высокопоставленным госслужащим запретят иметь счета в иностранных банках. Под действие документа подпадают не только чиновники, но также их супруги и дети.

Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, запрещающий чиновникам, которые по долгу службы принимают решения, затрагивающие вопросы суверенитета и национальной безопасности РФ, иметь счета в иностранных банках за пределами РФ, а также государственные ценные бумаги иностранных государств, облигации и акции иностранных эмитентов, сообщает "Интерфакс".

Проект закона "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства в иностранных банках, расположенных за узюмгшр пределами территории РФ, и иметь ценные бумаги иностранных эмитентов" размещен в базе данных нижней палаты парламента.

В документе дан перечень лиц, на которых распространяется этот запрет. К ним отнесены лица, занимающие государственные должности РФ, первые заместители и заместители генпрокурора РФ, члены Совета директоров Центробанка; лица, замещающие государственные должности субъектов РФ, а также те, кто находится на федеральной государственной службе, если их назначают и освобождают от должности президент РФ, правительство РФ или генпрокурор.

Под запрет также подпадают лица, занимающие должности в государственных корпорациях (компаниях), фондах и иных организациях, созданных на основании федеральных законов. Запрет касается супругов и несовершеннолетних детей указанных лиц.

Из деклараций депутатов следует, что, как минимум, 14 из них имеют в общей сложности 19 вкладов в зарубежных банках на общую сумму более 680 миллионов рублей. Но депутатский корпус уже выступил в поддержку президентской инициативы, отмечают "Вести".

Чиновникам дадут три месяца на то, чтобы закрыть счета и перевести деньги в российский банк. В противном случае придется оставить занимаемый пост. Кремль дает понять, что России нужна национально ориентированная элита, ведь сложно проводить самостоятельную внешнюю политику, когда столько денег хранится на Западе.

Половину Европы скупили, во всех банках счета, отдыхают там, учатся дети там, живут родственники там, рожают там, лечатся там. И на них легко воздействовать, потом образуется "пятая колонна", здесь у нас. Дома жить и дома отдыхать, работать и учиться. Не нравится — не иди на государственную службу", — подчеркнул лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга