TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые доказали существование нового вида человека

Опубликовано 12.02.13 10:52 Ученые доказали существование нового вида человека

В Новосибирске откроют экспозицию, посвященную денисовскому человеку - для науки существование денисовцев стало доказанным фактом.

Факт существования денисовского человека, открытого в 2010 году, больше не требует доказательств, считают российские археологи. Существование популяции древних людей, останки которых найдены в 2008 году в Денисовской пещере на территории Алтайского края, можно считать доказанным. Об этом заявил заместитель директора Института археологии и этнографии СО РАН доктор исторических наук Михаил Шуньков, сообщает Утро.ру.

"Для того, чтобы нового гоминида внести в научную номенклатуру как особый подвид Homo sapiens altaiensis, по традиции, которая уитвшсм сложилась в антропологии, этого недостаточно, - считает ученый. - Для этого необходимо большее количество останков, чтобы восстановить его физический облик. Но то, что эти костные останки принадлежат ранее неизвестной популяции ископаемого человека, в этом уже никто не сомневается".

Реконструкция денисовского человека

Об открытии не известного ранее вида людей исследователи впервые сообщили в статье, опубликованной в журнале Nature в декабре 2010 года. К таким выводам ученых привел результат расшифровки генома тканей древнего человека, сохранившегося в фаланге тканей и двух зубах, найденных в Денисовской пещере.

Останки денисовского человека найдены в 2008 году российскими археологами. В 2010-м команда ученых их института Макса Планка под руководством шведского биолога Сванте Пеэбо секвенировала ДНК, извлеченную из останков.

Исследователи узнали, что приблизительный возраст останков – около 50 тыс. лет. Данная цифра соответствует времени массовых миграции с Африканского континента на север неандертальцев и современных людей. Самое интересное, что ареал распространения переселения никак не пересекается с местом обнаружения останков. Новый вид получил название «Денисовский» - в честь имени пещеры, где произошло археологическое открытие, напоминает www.wellnews.ru.

Доктор исторических наук Михаил Шуньков уверен, что Денисовский человек родственен с неандертальцами. Ссылаясь на институт Эволюционной Палеонтологии, доктор наук утверждает, что ошибки в экспертизе исключены. Также в ходе исследований выяснилось, что Денисовский человек повлиял и на облик современных людей, генома нового вида первобытного человека обнаружена в генетическом коде нынешних обитателей Земли.  У денисовского человека были карие глаза, каштановые волосы и смуглая кожа, как и у многих современных землян.

Ранее неизвестный науке вид древних людей впервые будет представлен в музее в Новосибирске, сообщил в интервью РИА Новости Михаил Шуньков.

"Сейчас формируется концепция новой экспозиции в музее истории Сибири Института археологии и этнографии СО РАН, в которой будут представлены новые археологические и антропологические материалы, открытые на Алтае", — сказал Шуньков.

По его словам, композиция создается так, чтобы информация была доступна и понятна широкой публике.

В композицию вместе с денисовским человеком предполагается включить информацию об обнаруженных на Алтае неандертальцах. Это открытие, по словам Шунькова, "остается немного в тени открытия денисовца". Рядом с Денисовой пещерой, в 100-150 километрах, открыты и изучены еще две пещеры, там найдены останки неандертальцев. До этого открытия самое восточное место обнаружение неандертальцев было в Узбекистане.

"Так вот, сейчас мы можем сказать, что ареал неандертальцев распространялся на 2 тысячи километров восточнее, чем считалось ранее. Пещеры Окладникова и Чагырская, где нашли останки, — это самые восточные известные на сегодняшний день в мире точки обитания неандертальцев", — заявил Шуньков.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга