TOP 10
Новости наших партнеров

КНДР заподозрили в испытании ядерной бомбы

Опубликовано 12.02.13 09:01 КНДР заподозрили в испытании ядерной бомбы

КНДР проинформировала США и Китай о проведении ядерного испытания. А геологическая служба в тот же день зарегистрировала на территории страны странные подземные толчки.

Северная Корея в понедельник проинформировала власти США и Китая о планах провести ядерное испытание, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство "Рейтер" и южнокорейские СМИ.

Мощность предполагаемого ядерного взрыва в КНДР могла составлять порядка 6-7 килотонн.

Тем временем геологическая служба США (USGS) во вторник утром зафиксировала подземные толчки на территории Северной Кореи недалеко от полигона для ядерных испытаний. Согласно данным службы, опубликованным на ее сайте, землетрясение магнитудой 4,9 произошло в районе Сонджинбэгам на уиэбжзр глубине 1 километр. Координаты эпицентра землетрясения указаны как 41.299 градуса северной широты и 129.081 градуса восточной долготы в 378 километрах к северо-востоку от Пхеньяна, недалеко от города Кильчу.

Спутниковые снимки зафиксировали ранее активность в районе предполагаемого полигона для подземных ядерных испытаний на северо-востоке КНДР. Сама Северная Корея подтвердила, что готовится к ядерному взрыву после расширения санкций Совета Безопасности ООН в ответ на запуск Пхеньяном 12 декабря 2012 года ракеты, которая вывела на орбиту искусственный спутник, но потенциально могла быть использована и в военных целях с ядерным боезарядом.

Однако запланированные важные меры КНДР могут не относиться к третьему ядерному испытанию, пишут южнокорейские СМИ со ссылкой на северокорейскую газету.

Северокорейское издание сообщает, что США и другие страны мало знают о том, что будут представлять собой "государственные важные меры", предпринятые КНДР, и будут ли они включать в себя ядерное испытание или еще что-нибудь хуже, отмечает "Интерфакс".

Между тем с территории северокорейского атомного полигона в Пхунгери удалены весь персонал и техника, что в Сеуле расценивают как возможное свидетельство неизбежности проведения третьего ядерного испытания, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на агентство "Ренхап".

Хотя вывод с территории полигона, расположенного на северо-востоке страны, обслуживающего персонала и наземного оборудования наблюдается с минувшей пятницы, южнокорейские эксперты пока затрудняются определить, является ли это временной мерой или нет.

"Вывод технических специалистов и оборудования может свидетельствовать о том, что ядерные испытания неизбежны. Мы тщательно отслеживаем все происходящее на Севере с целью определения того, проводятся ли реальные приготовления или все это является отвлекающим маневром", - подчеркнул один из источников в правительстве Республики Корея.

По мнению другого представителя кабмина страны, все происшедшее на полигоне связано с прошедшими празднованиями Нового года по лунному календарю, которые начались с минувшего воскресенья.

В Сеуле не исключают, что третье испытание ядерного оружия может быть приурочено официальным Пхеньяном к отмечаемой в этой стране 16 февраля очередной годовщине со дня рождения предыдущего руководителя КНДР Ким Чен Ира.

Первые два подземных испытания ядерных зарядов были осуществлены в Северной Корее в 2006 и 2009 годах.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга