TOP 10
Новости наших партнеров

В Азербайджане объявили награду за отрезание уха писателю

Опубликовано 12.02.13 08:22 В Азербайджане объявили награду за отрезание уха писателю

Проправительственная партия Азербайджана объявила награду за ухо писателя Акрама Айлисли, автора романа «Каменные сны» из трилогии «Грандиозная пробка».

Проправительственная партия "Современный Мусават" приняла решение выдать награду тому, кто отрежет ухо писателю Айраму Айлисли, автору романа "Каменные сны" из трилогии "Грандиозная пробка", сообщает Contact.az.

Глава это партии, Хафиз Гаджиев подтвердил агентству, что такое решение действительно было принято. "На минувшей неделе мы провели обсуждения и приняли такое решение. Оно твердое и отменено не будет", - заявил он.

На вопрос, что говорится в решении партии, Хафиз Гаджиев сказал,  что Айлисли в своем романе уиншшац оскорбил 4,5 млн выходцев из Западного Азербайджана (современная Армения), представив их дикарями.

"Поэтому принято решение, что всех наказаний для Айлисли будет мало и необходимо отрезать ему ухо. Исполнение этого решения поручено членам молодежного отделения партии. Выполнившему это решение будет выплачена премия в 10 тысяч манат (около 10 тыс. евро)", - заявил он.

По оценке юристов, призыв Хафиза Гаджиева подпадает под уголовную статью (нанесение тяжких телесных повреждений) и наказывается лишением свободы).

Ранее Айлисли был лишен личным решением президента Азербайджана Ильхама Алиева звания народного писателя, а также президентской стипендии. Писатель подвергся острой критике со стороны азербайджанского парламента и национальных СМИ, добавляет РБК.

У дома писателя устраивались пикеты, во время которых молодые активисты сжигали портреты Айлисли и требовали от него покинуть страну. Сам писатель заявил, что будет вынужден оставить родину, если правоохранительные органы не предпримут мер по обеспечению его безопасности.

Между тем с обращением в поддержку Айлисли выступил российский литератор Борис Акунин. Он призвал азербайджанцев прекратить травлю писателя, заявив, что участвующие в ней наносят ущерб Азербайджану в глаза всего мира. По мнению, Акунина, государство в войне с писателем может затравить писателя и даже убить его, но при этом оно всегда останется проигравшей стороной.

Информация об угрозах председателя партии "Муасир Мусават" Хафиза Гаджиева в адрес азербайджанского писателя Акрама Айлисли будет расследована. Об этом заявил начальник отдела пресс-службы МВД АР Орхан Мансурзаде, передает "Росбалт".

"У нас нет никакой официальной информации об этом", — сказал Мансурзаде.

Также он подчеркнул, что законодательство Азербайджана не дает никому права устраивать самосуд над кем-либо. "Никто, независимо от его положения в обществе, социально-политической, религиозной и национальной принадлежности, не имеет права устраивать самосуд над кем-либо. Распространенные в связи с этим сведения будут расследованы нами, и в соответствии с результатами расследования будут приняты меры", — сказал глава пресс-службы МВД.

Акрама Айлисли начали травить после выхода в свет его романа "Каменные сны". В своем произведении писатель описал эпизоды армянских погромов в Баку в конце февраля 1988 года, когда на территории Азербайджана было зверски убито, искалечено, изнасиловано несколько тысяч армян, напоминает Piter.tv.

За то, что автор романа посмел обратиться к теме, которая считается в Азербайджане табу, писателя подвергли остракизму, обвинив в предательстве.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга