TOP 10
Новости наших партнеров

Завершено расследования причин крушения "Булгарии": перед судом предстанут пятеро

Опубликовано 11.02.13 18:55 Завершено расследования причин крушения "Булгарии": перед судом предстанут пятеро

Завершено расследование громкого уголовного дела – о крушении теплохода "Булгария". Оно насчитывает 90 томов.

Управление Следственного комитета республики Татарстан завершило расследование уголовного дела о крушении теплохода "Булгария", произошедшего в июле 2011 года. Следствие обвиняет в случившемся пять человек, сообщает "Би-би-си".

Следователи утверждают, что к катастрофе привели несколько причин в совокупности, прежде всего, "негодность судна к плаванию как по своему техническому состоянию, так и по уровню подготовки его экипажа". Кроме того, следствие считает, что при эксплуатации "Булгарии" не соблюдались правила безопасности и ненадлежащим уитюдвш образом исполняли свои обязанности представители судовладельца, командного состава экипажа, должностные лица контролирующих органов и учреждений.

В итоге к аварии привели "совокупные действия" помощника капитана судна Рамиля Хаметова, субарендатора "Булгарии" Светланы Инякиной, эксперта Российского речного регистра Якова Ивашова и двух сотрудников Ространснадзора Владислава Семенова и Ирека Тимергазеева, говорится в заключении следствия.

Хаметову вменяют нарушение правил безопасности эксплуатации внутреннего водного транспорта. Субарендатора Инякину и эксперта речного регистра Ивашова обвиняют в оказании услуг, не соответствующих требованиям безопасности. Инякину также привлекают за нарушение правил охраны труда и злоупотребление должностными полномочиями. По той же статье – злоупотребление должностными полномочиями – обвиняются Тимергазеев и Семенов.

Сейчас более 90 томов уголовного дела о гибели теплохода "Булгария" готовятся к передаче в суд. За полтора года следствия – 250 различных экспертиз, допрошено более тысячи человек, отмечают "Вести".

9 июля 2011 года двухпалубный теплоход "Булгария" вышел из речного порта Казани и, совершая так называемый круиз выходного дня, прибыл в город Болгар. На борту — 201 человек, 147 из которых пассажиры. У теплохода уже не работал один из двигателей и был виден крен на правый борт. 10 июля в 11 часов 15 минут "Булгария" легла на обратный курс в Казань. В акватории Куйбышевского водохранилища был шторм. В 13 часов 30 минут в районе 1406 километра Волги, близ села Сюкеево, теплоход резко накренился на правый борт. Через открытые иллюминаторы, которые находились прямо над ватерлинией, внутрь попало большое количество забортной воды. Под тяжестью воды теплоход перевернулся на правый борт и затонул в течение двух минут на глубине 18 метров. Все произошло настолько быстро, что возможности спастись у большей части пассажиров просто не было. Многие так и остались в своих каютах. Тогда погибли 122 человека, 28 из которых – дети. Спасти удалось 79 человек.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга