TOP 10
Новости наших партнеров

Михалков добился возбуждения уголовного дела за незаконное воспроизведение фонограмм

Опубликовано 11.02.13 10:51 Михалков добился возбуждения уголовного дела за незаконное воспроизведение фонограмм

Российский союз правообладателей добился возбуждения уголовного дела за неуплату авторского вознаграждения - Nokia задолжалась у Михалкова на 800 млн, а Panasonic на 60 млн.

Прокуратура подтвердила законность возбуждения уголовного дела по заявлению главы Российского союза правообладателей Никиты Михалкова о причинении имущественного ущерба авторам произведений, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры РФ.

"Прокуратура города Москвы признала законным возбуждение главным следственным управлением ГУМВД России по городу Москве уголовного дела по заявлению президента совета Общероссийской общественной организации "Российский союз правообладателей" Никиты Михалкова", — говорится в сообщении.

Как отмечают в ведомстве, уголовное дело по уиэсцзц статье "причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием", предполагающей наказание до пяти лет лишения свободы, было возбуждено в пятницу.

По данным ведомства, в 2010-2012 годах Российский союз правообладателей лишился денег от импортёров оборудования и материальных носителей, используемых для свободного воспроизведения фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях, из-за искусственного создания руководителями организаций условий для невыплачивания денежного сбора в пользу союза согласно закону.

Высший арбитражный суд РФ в декабре 2011 года не стал пересматривать постановления нижестоящих судов, которые признали законным решение Росохранкультуры об аккредитации РСП на сбор 1% со стоимости звукозаписывающей техники и чистых носителей.

В 2010-2012 гг. РСП лишился части поступлений от импортеров записывающей техники, из-за того что руководители таких организаций создали условия для уклонения от законных выплат, пишет Генпрокуратура, но импортеров не называет. С представителями московских управления МВД и прокуратуры связаться не удалось. Сотрудник МВД знает, что в жалобе РСП импортеры названы, но в статус подозреваемых они не перешли, пишут "Ведомости".

Представитель РСП отказался от официальных комментариев.

В 2012 г. РСП жаловался в прокуратуру на многих импортеров, в их числе Nokia, Panasonic, Samsung, Philips и SangFei; последние три заключили договор с РСП и начали выплаты. Nokia и Panasonic отказываются платить, знает гендиректор "Гала рекордз / EMI" Александр Блинов.

Сбор установлен постановлением правительства, в Гражданском кодексе содержится неконкретная норма, объясняет топ-менеджер одного из импортеров. Чтобы сбор стал полностью легитимным, нужен федеральный закон с описанием, кто и как должен платить, — такова логика, в частности, Nokia, говорит он. В одном из исков Nokia писала, что мобильные телефоны практически не используются для звукозаписи, а прежде всего — для воспроизведения, а под определение копирования Гражданского кодекса подпадает только запись.

Год назад "Гала рекордз / EMI" и другие мейджоры звукозаписи предупредили Nokia и Panasonic, что не будут лицензировать для них музыку в России, покуда не начнутся платежи РСП. Это подтвердил другой правообладатель, также получающий меньше денег от РСП из-за неплатежей некоторых импортеров. По его данным, Nokia должна РСП около 800 млн руб., Panasonic — около 60 млн.

Подтвердить эти цифры не удалось: телефоны офиса Panasonic молчали, представитель Nokia не комментировал ситуацию.

В 2012 г. РСП сообщал, что собрал с импортеров более 1 млрд руб.

Уголовное дело, возбужденное в Москве, — уже второе такого рода, первое было возбуждено в 2012 г. в Калининграде против ООО "Мрава сар", расследование пока идет.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга