TOP 10
Новости наших партнеров

Любителей покурить возле дома в Москве ждут штрафы в 1,5 тыс. рублей

Опубликовано 08.02.13 17:22 Любителей покурить возле дома в Москве ждут штрафы в 1,5 тыс. рублей

Тем временем "зеленые" предложили ввести уголовную ответственность за поджоги травы.

Столичная мэрия ужесточила правила пожарной безопасности на территории города. Поправки, внесенные в соответствующее постановление правительства Москвы, запрещают бросать окурки и горящие спички, а также разводить костры вне специально отведенных для этого мест в лесах, парках, скверах и озелененных дворах, пишут "Известия".

Как рассказали изданию в департаменте природопользования и охраны окружающей среды, вместе с ужесточением правил москвичи получат новые пикниковые узабслд точки с мангалами и урнами.

Новая глава, добавленная в "Правила пожарной безопасности в городе Москве", запрещает также жечь траву "на особо охраняемых природных территориях, природных и озелененных территориях". В пресс-службе департамента сообщили, что цель документа — "усиление мер по обеспечению пожарной безопасности".

В Москве и ранее действовали нормативные акты, которые запрещали жечь траву и разводить вне отведенных для этого мест костры на особо охраняемых природных территориях. Однако бросать окурки и горящие спички там не было запрещено. Новое постановление, как пояснил руководитель лесных программ "Гринпис России" Алексей Ярошенко, также существенно расширяет "запретную зону": в нее попадают огромные территории как в "старой", так и в "новой Москве". Это озелененные дворы, скверы, парки отдыха, поля, пастбища, леса, которые юридически не включены в земли лесного фонда.

Председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике Вера Степаненко отметила, что постановление принято "очень вовремя" — до того, как на территории "новой Москвы" начался пожароопасный сезон. По ее словам, Мосгордума не собирается повышать штрафы за нарушение правил пожарной безопасности. Сейчас, согласно Кодексу об административных правонарушениях РФ, штрафы для физических лиц составляют 1–1,5 тыс. рублей. Если правонарушение привело к пожару, штрафы поднимаются до 5 тыс. рублей.

Тем временем активисты Гринписа России предложили законодательно запретить поджог сухой травы. "Зеленые" утверждают, что этот запрет должен значительно снизить количество лесных пожаров. По данным руководителя противопожарной программы Гринписа Григория Куксина, ежегодно в результате пожаров в России уничтожается как минимум 13 млн. гектаров лесов, а не менее 10 населенных пунктов выгорают дотла. Одной из главных причин лесных пожаров остается человеческий фактор, а точнее – преднамеренные палы сухой травы, проводимые весной собственниками сельскохозяйственных земель, пишут "Новые известия".

Григорий Куксин предлагает внести соответствующие поправки в действующий Лесной кодекс РФ, Земельный кодекс РФ, в закон "Об охране окружающей среды". Также экологи предлагают дополнить Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях поправками, которые бы возлагали ответственность за поджог травы на собственника земельного участка, а если такового не найдется, то на местные власти. Практика показывает, что сейчас виновниками поджогов называют "лиц из числа безработных и малообеспеченных, что позволяет собственникам земли уйти от ответственности".

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга