TOP 10
Новости наших партнеров

Из белорусского архива пропал оригинал свидетельства о "смерти" СССР

Опубликовано 08.02.13 09:33 Из белорусского архива пропал оригинал свидетельства о "смерти" СССР

"Беловежское соглашение" исчезло из белорусского государственного архива.

Из государственного архива Беларуси исчез оригинал Беловежского соглашения, который поставил точку в существовании Советского Союза, говорится в сюжете ТСН.

Об этом заявил Станислав Шушкевич, который в 1991 году был председателем Верховного совета Белорусской ССР, который подписывал документ. Он обнаружил пропажу, когда работал над мемуарами. И высказал предположение, что ценную реликвию кто-то просто продал коллекционерам.

Юридических последствий исчезновения оригинала Беловежского соглашения в виде непризнания развала СССР не будет. Поскольку сохранена его заверенная копия, которая уиююрсз имеет силу оригинала. Ранее речь шла о том, что пропажу обнаружили белорусские журналисты, которые искали ценное соглашение в исполнительном комитете СНГ и обнаружили лишь его копию.

Архивный работник фонда документов СНГ в Минске подтвердил, что документ пропал из архива. Шушкевич полагает, что кто-то, имевший доступ к архивному фонду, украл исторический документ, пишет "МК".

"В последний раз я видел его, когда я ставил свою подпись на нем", - сказал Шушкевич. "Я написал в министерство иностранных дел, туда, где он должен храниться в архиве. Они прислали вежливый ответ, что они не имеют копии на белорусском языке. А потом выяснилось, что они не имеют оригинала также на русском языке".

Речь идет об оригинале Беловежского соглашения, подписанного самим Шушкевичем, Леонидом Кравчуком и Борисом Ельциным в 1991 году.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга