TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: глава ВАК Минобороны на чужие деньги построил под Сколково конюшню, корт и виллы

Опубликовано 07.02.13 10:41 СМИ: глава ВАК Минобороны на чужие деньги построил под Сколково конюшню, корт и виллы

Суд арестовал "ученого-рекордсмена" Феликса Шамхалова. Между тем СМИ продолжают выяснять сенсационные подробности его биографии.

Двухсуточный срок задержания председателя Высшей аттестационной комиссии Феликса Шамхалова, подозреваемого в крупном мошенничестве, Тверской суд Москвы по ходатайству следствия заменил арестом. По решению судьи, Шамхалов заключен под стражу до 24 марта. На период проведения проверки глава ВАК отстранен от должности, пишет "Российская газета".

Следователь заявил, что Шамхалов выступал организатором хищения денег Внешэкономбанка. Он добавил, что фигурант может скрыться, повлиять на ход расследования дела, угрожать свидетелем. В свою уинчмша очередь защита фигуранта просила суд отпустить подозреваемого.

Ранее следователем Главного следственного управления Главного управления МВД России по Москве было принято решение о задержании гражданина Шамхалова на 48 часов по статье 91 УПК РФ в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по части 4 статьи 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере").

Ранее Феликс Шамхалов был допрошен по этому делу в качестве свидетеля, по месту его жительства и работы были проведены обыски. Кроме того, следователи допросили генерального директора компании "Заречье 2" Антона Соловарова.

Между тем "Московский комсомолец"  выяснил, что в его биографии больше секретов, чем у графа Монте-Кристо. В распоряжении редакции оказались материалы, которые проливают свет на неожиданный взлет молодого паренька из Дагестана.

Родившийся в дагестанском селе Ярагказмаляр Шамхалов окончил сельскохозяйственный техникум, о чем не любил позже упоминать в анкетах, и защитил докторскую диссертацию в 30 лет, через два года после кандидатской. В 31 год (рекорд среди ныне живущих ученых-экономистов) он становится заслуженным деятелем науки РФ. Чуть позже — лауреатом Госпремии для молодых ученых за выдающиеся работы в области науки и техники.

Еще при экс-министре Фурсенко Шамхалов за время работы заместителем директора по науке ЦЭМИ РАН совершил около 20 турпоездок за границу, не оформив при этом ни дня отпуска. А в Рособрнадзоре знали и мирились с тем, что госслужащий Шамхалов продолжал оставаться учредителем нескольких коммерческих структур.

Он владеет долей в компании "Заречье-Сетунь". Этой фирме принадлежит часть компании "Заречье-2". К этой структуре и возникли претензии у ВЭБа, который подал иск осенью прошлого года в арбитражный суд и потребовал вернуть деньги.

Издание добавляет, что Феликс Шамхалов любил распространяться о своих связях с высокими покровителями из чиновничьих и силовых кругов, которые якобы поддерживают его в освоении вершин науки и госслужбы. А он, в свою очередь, помогает им в подготовке и защите кандидатских и докторских диссертаций.

"Комсомольская правда" утверждает, что провела собственное расследование деятельности главы ВАК и выяснила, что семь лет назад ООО "Заречье-2", одним из собственников которого был тогда Шамхалов, взяло 170 миллионов долларов для строительства в очень престижном месте элитного жилья. Жилья нет до сих пор,  на месте будущих домов вырыт котлован, но деньги отдавать ООО "Заречье-2" не собиралось. По данным газеты, Шамхалов на эти деньги вблизи Сколково построил себе виллы, конюшню, крытый теннисный корт с облицовкой из горного гранита.

"Учебник по экономике, написанный Шахмаловым, везде рекомендуют, - делится Анна Балабанова, проректор по международной и издательской деятельности Российской академии предпринимательства. - Выпущен этот учебник все в том же родном Шамхалову издательстве "Экономика", как и большая часть монографий, на которые ссылается глава ВАК в своей диссертации. 

В заключение диссертации "Взаимодействие предпринимательства и властных структур. Вопросы теории и практики" Шамхалова содержится патетический пассаж о коррупции: "Это только цветочки! Ягодки же таковы, что во все времена она была, есть и будет основным источником и гарантом криминализации общественной жизни. Не случайно умудренные собственным плачевным опытом древние римляне включили в это понятие столь емкое содержание: подкуп - порча - упадок!!!"  В качестве средства Шамхалов предлагал лишить чиновников, погоревших на взятках, всех благ от пенсии до страховки.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга