TOP 10
Новости наших партнеров

Прокуратура выявила новые махинации с продажей земли Минобороны у Черного моря

Опубликовано 06.02.13 17:02 Прокуратура выявила новые махинации с продажей земли Минобороны у Черного моря

Этот участок заповедника на Черном море Минобороны безвозмездно получило под строительство радара.

Главная военная прокуратура (ГВП) вскрыла факт незаконной продажи земельного участка Минобороны РФ на берегу Черного моря по заниженной цене. Ущерб государству от мошеннических действий составил около 56 млн рублей. Ранее данный земельный участок был безвозмездно получен военным ведомством для нужд обороны страны из муниципальных земель.

"Однако уже через пять месяцев без проведения каких-либо уиюиххн работ по размещению планировавшихся военных объектов этот земельный участок был выведен из состава силового министерства и продан по заниженной более чем на 56 миллионов рублей цене одной из коммерческих компаний", - сообщает официальный сайт Генпрокуратуры РФ.

Материалы по факту махинаций с землей Минобороны на берегу Черного моря направлены в Главное военное следственное управление СК РФ для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц по ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

По данным "Известий", речь идет об участке земли в знаменитом заповеднике "Утриш".

"В августе 2009 года в администрацию Анапы обратился министр обороны Анатолий Сердюков с просьбой передать в безвозмездное пользование 93 сотки земли на территории базы отдыха "Большой Утриш" (ранее — "Динамо") в водоохранной зоне Черного моря, — рассказывает газете источник в правоохранительных органах. — Мэр Анапы Татьяна Евсикова и муниципальный совет города передали Минобороны на безвозмездной основе участок с летним домиком на территории базы отдыха".

По словам источника, когда земля перешла в ведение Минобороны, там началось строительство. Пик активной стройки пришелся на 2012 год. Мэру Анапы Татьяне Евсиковой щедрый "подарок" Сердюкову, одобренный депутатами, в итоге стоил должности.

Что за объект строился в курортной зоне и кому в реальности принадлежит земля, военные не комментировали. Изначально Минобороны получило этот участок под строительство радиолокационной станции, что выглядело весьма странно. Дело в том, что участок находится в низине, что резко снижает эффективность радаров, поясняет источник в Минобороны.

По заявлению представителей общественной организации "Экологическая  вахта по Северному Кавказу", прокуратура Краснодарского края осенью прошлого года начала проверку сделки по передаче Минобороны этого участка. Произошло это после того, как в октябре 2012 года военные следователи обнаружили другую сердюковскую дачу — в Краснодарском крае на берегу Азовского моря, что в нескольких километрах от известной курортной станицы Голубицкая. Стройка шла с многочисленными нарушениями, без проведения экологической экспертизы в водоохранной зоне, которая находится под защитой ЮНЕСКО.

По словам эколога Дмитрия Шевченко, Минобороны в Краснодарском крае принадлежат сотни гектаров земли и множество объектов. Шевченко утверждает, что непосредственно в собственности Сердюкова находятся лишь один земельный участок, а также элитное домовладение в станице Холмской (Абинский район).

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга