TOP 10
Новости наших партнеров

Гайдар и Немцова допросили по делу Навального

Опубликовано 05.02.13 17:18 Гайдар и Немцова допросили по делу Навального

Борис Немцов отказался давать показания по делу Алексея Навального. Он заявил о незаконности возбуждения дела о хищениях в СПС.

Утро вторника дочь реформатора Егора Гайдара Мария, ранее входившая в состав президиума политсовета "Союза правых сил" (СПС) провела в Следственном комитете. С 9.30 утра и на протяжении двух с половиной часов следователи допрашивали ее в качестве свидетеля по делу, возбужденному в отношении Алексея Навального, пишет "КП".

Речь идет о событиях пятилетней давности. По версии следствия, между СПС и принадлежавшей Навальному компанией "Аллект" был заключен договор на оказание рекламных услуг, и в общей сложности уиншшац от партии на расчетный счет компании было перечислено около 100 миллионов рублей. Эти деньги компания затем якобы перечислила на счета фирм, большая часть из которых, по информации следствия, имела признаки лжепредприятий или фирм-однодневок.

"С материалами дела я не знакома, знаю о нем только из СМИ. Финансовых решений никаких я не принимала, о каких-либо претензиях к Навальному от СПС мне неизвестно", - сказала Гайдар журналистам, добавив, что по всем трем из четырех возбужденных в отношении Навального дел, она проходит в качестве свидетеля.

"Безусловно, здесь видна политика. Что тут гадать?" - заметила напоследок Гайдар. Уже в ближайший четверг Мария должна снова явиться на допрос.

Вслед за ней на встречу со следователями вчера прибыл ранее входивший в состав руководства СПС оппозиционер Борис Немцов. Правда, беседовать со следствием Немцов отказался, ограничившись письменными показаниями. Ранее он выложил их в своем Живом Журнале.

"С 2004 г. я не был руководителем Политической партии "Союз правых сил", не выполнял никаких организационно-распорядительных функций, не имел права подписи. Информацией о заключавшихся в период 2007 г. контрактах, договорах и т.д. не располагаю", - был категоричен Немцов.

Он уверен, что Навальный не совершал хищений либо мошеннических действий в отношении финансов и имущества СПС. Он считает незаконным само возбуждение такого дела в отсутствие потерпевших, та как какого-либо заявления о преступлении со стороны СПС не поступало. Более того, данная организация ликвидирована еще в 2009 г. и не оставила правопреемников

"Полагаю возбужденное уголовное дело по факту якобы имевших место хищений либо мошеннических действий в период существования политической партии СПС в 2007 г. политически мотивированным – как и остальные дела, возбужденные в связи с желанием руководства Следственного комитета России любым способом привлечь к уголовной ответственности Алексея Навального", - резюмирует Немцов.

По его словам, "все силы возглавляемого Бастрыкиным ведомства брошены на борьбу с оппозиционерами режиму его сокурсника по университету, но при этом за год установить реальных преступников Следственный комитет России не хочет и не в состоянии".

"Учитывая всё вышеизложенное, я не буду давать дальнейшие показания по данному уголовному делу – ст. 51 Конституции Российской Федерации. Кроме того, я не буду давать подписку о неразглашении, поскольку считаю процесс в отношении Навального политическим. Молчать я не собираюсь", - пишет политик.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга