TOP 10
Новости наших партнеров

Глава Пентагона признался, что Бен Ладена поймали благодаря пыткам

Опубликовано 05.02.13 10:51 Глава Пентагона признался, что Бен Ладена поймали благодаря пыткам

Спецслужбы могли не применять пытки в ходе ликвидации Бен Ладена. Но они это делали.

Уходящий министр обороны США Леон Панетта подтвердил, что в ходе операции поиска и ликвидации Усамы бен Ладена использовались пытки. Отвечая на один из вопросов во время интервью американскому телеканалу NBC, бывший глава ЦРУ подтвердил применении пыток, с целью получения информации о местонахождении "террориста №1", сообщает Snob.ru.

Леон Панетта не упоминал в своей речи непосредственно о пытках, но в ответе на вопрос ведущего, действительно ли информация о местонахождении бен Ладена была уиююрсз получена с помощью пыток, министр обороны подчеркнул, что "такие методы допросов" использовались.

"Чтобы выследить бен Ладена, понадобилось 10 лет работы по сбору и объединению в общую картину разрозненных фрагментов информации. И, конечно, часть этих данных были получены с помощью некоторых из методов (показанных в фильме Кэтрин Бигелоу)", — цитирует Панетта "Газета.Ru".

При этом один из руководителей охоты на "террориста № 1" подчеркнул, что информация, полученная таким образом, не имела решающего значения для выслеживания главы "Аль-Каиды".

"Я думаю, мы бы нашли его и без этого кусочка пазла", — сказал Панетта.

Методы получения разведданных для проведения этой операции стал широко обсуждаться в США в 2012 году, после выхода в широкий прокат фильма режиссера Кэтрин Бигелоу Zero Dark Thirty, получившего в России название "Цель номер один".  Дискуссию в обществе вызвали многочисленные сцены пыток подозреваемых с целью получения от них информации о местонахождении Усамы бен Ладена. Вопрос ведущего был связан с правдивостью этих сцен.

Ряд американских политиков, и в том числе бывший кандидат в президенты США Джон Маккейн, уже раскритиковали фильм, обвинив авторов в искажении фактов, относящихся к деятельности американских спецслужб. 

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга