TOP 10
Новости наших партнеров

Астероид размером с футбольное поле в феврале рекордно близко приблизится к Земле

Опубликовано 04.02.13 19:46 Астероид размером с футбольное поле в феврале рекордно близко приблизится к Земле

Каменный астероид пронесется над Землей в феврале. Ученые опасаются, что он или его "попутчики" повредят спутники.

Астероид 2012 DA14 пролетит рядом с Землей 16 февраля, сообщил пресс-секретарь Пулковской обсерватории Сергей Смирнов в интервью информационному агентству "Интерфакс Северо-Запад".

По словам астронома, космический объект пролетит на расстоянии 25-20 тыс. км от нашей планеты, что ниже, чем орбита геостационарных спутников, и ближе, чем предполагаемое сближение с астероидом Апофис в 2029 году.

"Мы сможем узнать, сопровождают ли астероид 2012 DA14 объекты меньшего размера. Есть некоторая опасность, что эти попутчики повредят спутникам. Но для жителей Земли предстоящая встреча уиюиаил не представляет опасности", - отметил Смирнов.

По словам астрономов НАСА, с 1990-х годов, когда за небом стали наблюдать постоянно, они не помнят, чтобы какой-либо космический объект приближался к Земле на сопоставимое расстояние. Астероид 2012 DA14 был обнаружен в минувшем году командной ученых-любителей из обсерватории Ла-Сагра в Испании, добавляют "Вести".

Американские исследователи заявляют, что вероятность столкновения астероида с нашей планетой крайне мала. Более того, объекту 2012 DA14, скорее всего, не удастся задеть и искусственные спутники Земли. В любом случае, никаких экстренных мер в отношении метеорита специалисты предпринимать не планируют.

Астероид, получивший название 2012 DA14, - типичный околоземный астероид, ширина которого составляет около 45 метров, судя по яркости его излучения. Обнаружить его невооруженным глазом будет непросто, однако это можно сделать, наблюдая за объектом в телескоп или бинокль. Лучше всего прохождение астероида над Землей будет видно с территории Индонезии, уточняет "Би-би-си".

Астрономы обнаружили 2012 DA14 в феврале прошлого года. Небесный объект, по мнению ученых, состоит из камня.

По оценкам НАСА, астероиды, подобные 2012 DA14, пролетают мимо Земли в среднем раз в 40 лет, а столкновения их с нашей планетой происходят в среднем раз в 1,2 тысячи лет.

Каменный астероид такой величины, по оценкам ученых, не может нанести серьезного вреда планете, однако может убить живых существ, на которые упадет.

Падение объекта подобных размеров 50 тысяч лет назад привело к формированию Аризонского метеоритного кратера - земляной чаши диаметром 1,2 тысячи метров и глубиной 180 метров. Однако, по данным Йоменса, тот астероид был из железа, что и привело к таким последствиям.

В 1908 году Тунгусский метеорит, по размерам напоминающий 2012 DA14, взорвался над Сибирью, повалив деревья на 2,1 тысячах квадратных километров вокруг.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга