TOP 10
Новости наших партнеров

Экс-полковнику ГРУ Квачкову грозит 14 лет тюрьмы

Опубликовано 04.02.13 18:13 Экс-полковнику ГРУ Квачкову грозит 14 лет тюрьмы

Президент партии "Союз правых сил" Леонид Гозман нелестно отозвался о Квачкове: "это отмороженный революционер-террорист".

Прокурор в понедельник попросил Мосгорсуд приговорить отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова, обвиняемого в организации мятежа, к 14 годам лишения свободы, сообщает РАПСИ.

Квачкову было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности), частью 1 статьи 30 УК РФ и статьей 279 УК РФ (покушение на вооруженный мятеж). За наиболее тяжкое из преступлений закон предусматривает до 20 лет лишения свободы.

По мнению прокурора, содержаться Квачков должен в колонии строго режима. Кроме того, гособвинитель предложил назначить ему уиэрггк два года ограничения свободы после отбывания основного наказания, а также лишить его воинского звания.

Второго фигуранта дела Александра Киселева прокурор просил приговорить к 12 годам заключения, также с ограничением свободы на два года.

Прокурор напомнил, что суду предоставлялись медицинские справки и характеристики обвиняемых. "Сказать, что все они хорошие, я не могу", - отметил прокурор. Их, а также награды Квачкова он просил учесть при вынесении приговора.

При этом он отметил, что подсудимым вменяется нарушение статьи, предусматривающей до 20 лет лишения свободы, но преступление не было доведено до конца, а значит, является лишь покушением на совершение этого преступления.

Верховный суд РФ 22 декабря 2010 года признал законным второй оправдательный приговор Квачкову и другим фигурантам дела о покушении в 2005 году на бывшего главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. Однако уже на следующий день Лефортовский суд Москвы санкционировал арест отставного полковника по новому делу. Оно было возбуждено в день задержания Квачкова и имеет гриф "секретно".

По словам гособвинителя, сформированная Квачковым организация состояла из военного и гражданского подразделений, в составе которой были бабушки, дедушки, военные пенсионеры, недовольные своим начальством, властью. При этом их главной целью, по мнению следователей, был захват власти в одном из центральных городов России, а затем мобилизация населения и движение на Москву, пишет "Российская газета".

Сам бывший полковник заявил в суде, что его движение "Народное ополчение" не ставило своей целью подготовку мятежа в России.

"Народное ополчение организовывало партизанские учения, чтобы в случае войны мы могли отбить врага. Оно не ставило своей целью подготовку мятежа внутри страны", - сообщил Владимир Квачков.

Между тем президент партии "Союз правых сил" Леонид Гозман нелестно отозвался о бывшем полковнике ГРУ Владимире Квачкове, которого обвиняют в попытке подготовки вооруженного мятежа, передает РБК.

"Я знаком с Квачковым лично. Я был представителем потерпевшего Анатолия Чубайса на процессе против Квачкова, который закончился его оправданием. Я абсолютно убежден, что Квачков - революционер-террорист", - заявил Гозман.

"Он действительно пытался убить Чубайса, но ему это не удалось. Человек диких политических взглядов, отмороженных, крайне экстремистских. Если он готовил государственный переворот, то меня бы это не удивило", - признался президент СПС.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга