TOP 10
Новости наших партнеров

Скандал в Скотланд-Ярде: сыщики прикрывались именами мертвых детей

Опубликовано 04.02.13 14:56 Скандал в Скотланд-Ярде: сыщики прикрывались именами мертвых детей

Причем родители не были поставлены в известность о том, что британские агенты имели паспорта и водительские права на имена погибших маленьких англичан.

Работающие под прикрытием агенты британской полиции с конца 1960-х присваивали личности умерших детей, чтобы под их именами внедряться в активистские движения, не спрашивая разрешения у родителей и не информируя их об этом, пишет "Газета.ру" со ссылкой на The Guardian.

С тайного разрешения центрального полицейского управления для создания убедительной "легенды" на имена мертвых детей оформлялись водительские права, страховка и прочие документы. Некоторые узтцююж полицейские прожили до 10 лет, выдавая себя за погибших.

В одном из документов, попавших в распоряжение проводящих независимое расследование журналистов The Guardian, зафиксированы около 80 случаев такой практики в период с 1968 по 1994 год, но истинное их число может быть больше. Под именами умерших детей агенты полиции выступали в роли активистов антикапиталистских, "зеленых" и крайне правых движений, в том числе тех, что были известны своей особой жестокостью. Один из бывших офицеров признался журналистам, что чувствовал, будто он "топчется на могиле" четырехлетнего мальчика, чье имя он использовал.

Однако Скотленд-Ярд заявил, что подобная практика "на сегодняшний день" не разрешена, добавив, что использование имен детей для прикрытия офицеров полиции повлечет за собой официальное расследование, пишет "Коммерсантъ".

"Подобная практика принесет только огромные страдания тем семьям, которые узнают, как поступили с именами их умерших детей. Это просто немыслимо",— заявил председатель специального комитета палаты общин по внутренним делам Кейт Ваз.

Все офицеры полиции работали в Special Demonstration Squad, специальном секретном подразделении.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга