TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: в Якутии на дне озера ученые нашли челюсти неизвестного чудовища

Опубликовано 02.02.13 11:32 СМИ: в Якутии на дне озера ученые нашли челюсти неизвестного чудовища

Российские ученые впервые совершили погружение в ледяное озеро Лабынкыр в Якутии, где по преданию местных жителей обитает так называемый «Лабынкырский Чёрт».

Руководитель подводного исследовательского отряда РГО Дмитрий Шиллер погрузился на дно одного из самых холодных озер мира Лабынкыр. Как сообщает РБК, ранее никто и никогда не погружался в это озеро.

Достигнув дна самого холодного озера в самое холодное время года, ученым удалось установить достижение для книги рекордов Гиннесса. Так, температура воды в озере составляет лишь 2°С при температуре воздуха -42°С.

Как сообщают участники узтлкан экспедиции, во время погружения они пытаются осуществить подводную съемку дна и его трещин, а также взять образцы придонной воды, флоры и фауны.

Шиллеру удалось доставить на поверхность образцы растительности и видеосъемку дна. Как передает "Голос России", на дне озера, с помощью телезонда были обнаружены остатки челюстей и скелета крупного неизвестного животного.

Впрочем, в русском географическом обществе опровергли эти сообщения.

«Новости про найденную челюсть — бред полный. Не иначе как неудачный пересказ Википедии. Мы таких комментариев не давали и, кстати, СМИ, которые написали об этом, за информацией не обращались вообще», — сказала РИА "Новости" куратор проекта от РГО Татьяна Нефёдова.

Озеро Лабынкыр известно своими географическими аномалиями (глубина водоема в трещине достигает 80 м). Местные жители-якуты верят, что в озере обитает некое громадное животное — так называемый й. По описаниям якутов, это нечто тёмно-серой окраски с огромной пастью. Расстояние между глазами «чёрта» равно ширине плота из десяти брёвен. Если верить легенде, «чёрт» очень агрессивен и опасен, нападает на людей и животных, способен выходить на берег.

Учёные заинтересовались Лабынкырским чудовищем после сообщения одного из исследователей этой местности, начальника геологической партии Восточно-Сибирского филиала Академии наук СССР Виктора Твердохлебова, наблюдавшего в озере некий крупный движущийся объект.

«Оно двигалось по дуге: сначала вдоль озера, потом прямо к нам. По мере того, как оно приближалось, странное оцепенение, от которого холодеет внутри, охватывало меня. Над водой чуть-чуть возвышалась темно-серая овальная туша. На ее фоне отчетливо выделялись два симметричных белых пятна, похожих на глаза, а из тела торчало что-то вроде палки… Может быть, плавник? Мы видели лишь небольшую часть животного, но под водой угадывалось огромное массивное тело. Перед нами был хищник, без сомнения, один из сильнейших хищников мира», — писал он.

Ряд экспедиций, однако, не принёс никаких убедительных результатов.

В 2005 году телепрограмма «Искатели» организовала экспедицию на озеро, во время которой провела ряд исследований и измерений. В частности, с помощью эхолота была выявлена аномальная трещина на дне озера.

Экспедиции удалось также зафиксировать странные звуки, похожие на рёв подводного существа, идущие со стороны озера. Согласно экспертизе, проведенной в лаборатории акустики НИИ океанологии, этот рёв не похож ни на один из известных науке.

Криптозоологи выдвигают различные гипотезы касательно природы «чёрта»: гигантская щука, реликтовая рептилия или амфибия.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга