TOP 10
Новости наших партнеров

Ракета-носитель "Зенит-3SL" рухнула в Тихий океан

Опубликовано 01.02.13 13:35 Ракета-носитель "Зенит-3SL" рухнула в Тихий океан

Неудачей закончился запуск ракеты-носителя с плавучей платформы.

Аварией закончился запуск ракеты-носителя "Зенит-3SL" со спутником связи Intelsat-27 с плавучей платформы Odyssey. Аппарат упал в экваториальной части Тихого океана.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на анонимные источники, озвучено несколько версий ЧП: авария могла произойти либо на этапе работы первой ступени, либо в момент включения второй. Возможно, что к падению "Зенита" привело сильное волнение в океане в районе старта.

"Авария произошла на участке работы первой ступени. Уже со уинчмша стартового стола ракета пошла не по той траектории", - цитирует агентство источник в ракетно-космической отрасли.

При этом аварийное выключение двигателя произошло после отклонения от расчетной траектории. Ракета рухнула недалеко от пусковой платформы и затонула.

"Произошла нештатная ситуация - аварийное отключение двигателя первой ступени - примерно на 50-й секунде полета", - цитирует РИА "Новости" представителя РКК "Энергия".

К счастью, обошлось без жертв и разрушений. Выясняются причины аварии, идёт разбор телеметрии.

Также сообщается, что на первой ступени ракеты используется двигатель РД-171 производства НПО "Энергомаш". Предприятие проведет анализ аварийного пуска.

Между тем, эксперты уже называют падение "Зенита" катастрофой для все космической отрасли России.

"Такие аварии происходили в начале космической эры, когда ракеты только запускали. В наше время такая авария - это мощный удар по всей космонавтике, - считает глава Института космической политики Иван Моисеев. - Мы перестали делать нормальные ракеты. Это возвращение к 1957 году, когда мы только-только их запускали, тогда действительно происходили такие аварии. Если она происходит сейчас, через много лет после того, как мы все это отработали, это очень тяжелый удар".

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга